Accessibility links

Мода на живые ёлки под запретом


Власти решили предотвратить массовую вырубку елей в предновогодний период, и штрафы за это увеличили в 20 раз. Отныне нарушителям закона елка может обойтись почти в 600 долларов!

Власти решили предотвратить массовую вырубку елей в предновогодний период, и штрафы за это увеличили в 20 раз. Отныне нарушителям закона елка может обойтись почти в 600 долларов!

ТБИЛИСИ--Новый год уже не за горами. Все суетятся, бегая между рынком и квартирой, в которой уже стоит наряженная елка. Но если раньше в Грузии в большинстве домов в новогодние дни красовалась искусственная ель, то в последние годы стала преобладать мода на елки “живые”. Власти эту тенденцию тоже заметили, решили предотвратить массовую вырубку елей в предновогодний период, и штрафы за это увеличили в 20 раз. Отныне нарушителям закона елка может обойтись почти в 600 долларов!

Несмотря на то, что настоящая грузинская новогодняя елка – чичилаки – из древесных веток, очень отличается от той, что мы переняли от европейцев, и, казалось бы, она должна составлять предмет особой гордости в каждой грузинской семье, сегодня мало кто ставит ее в доме в качестве главного символа Нового года. Мода на “живые” елки продолжает набирать обороты, поэтому Министерство по охране окружающей среды и природных ресурсов вот уже два дня как увеличило штрафные санкции за незаконную вырубку елок.

Представитель министерства Леван Мхеидзе говорит, что в Грузии специальных хозяйств по выращиванию елей вполне достаточно, там и можно приобрести их законно:

«В стране участились случаи незаконной вырубки елей и их реализация, поэтому наши санкции ужесточились, и сейчас штраф с 50 лари возрос до 1000 лари. И я призываю всех соблюдать закон!»

Семидесятисемилетний Годердзи Майсурадзе работает в Гори в одном из таких хозяйств:

«Сантиметр елки стоит один лари, потому что ель продается как живое дерево, а не срубленное. У нас есть много ее видов: серебристая, испанская, кавказская и много других».

Однако продавцов новогодних елок в Тбилиси увеличение штрафов, похоже, не очень беспокоит. Они утверждают в один голос, что имеют все необходимые документы. Медея Читанава продает свои ели на рынке вместе с корнями и утверждает, что после праздников дерево можно посадить у себя во дворе:

«В целом цены такие - от 30 до 150 лари. Все мои елки выращены в специальных хозяйствах. Вот, у меня все необходимые документы, которые, кстати, сегодня уже проверили инспектора из Министерства охраны окружающей среды. У меня все в порядке».

Руководитель сети неправительственных организаций Кавказа по охране окружающей среды Нана Джанашия приветствует введение санкций, но считает, что одними штрафами все проблемы не решить:

«Проблема в том, что у министерства нет конкретного видения проблемы. У них нет политики по вопросам охраны леса. Вначале ее надо разработать и только потом осуществлять и вводить административные санкции».

Последнее слово осталось за покупателями. Мнения взрослых и детей по поводу того, с какой елкой встречать Новый год, разделились:

«У меня елка искусственная, я ее три года назад купила. И вообще считаю, что покупать живые елки - это грех! Бедные деревья, на их месте потом же ничего не высаживают, а вырубать лес неправильно, не должно быть такого».

А у маленького мальчика вкус другой: «Натуральная елка тем хороша, что у нее и вид лучше. Мне приятно, что дома стоит натуральная елка, а не кем-то руками сделанная».

Так что выбор за покупателем – какая елка ему больше нравится. Главное – не обойти закон и не испортить себе настроения, угодив под штрафные санкции!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG