Accessibility links

Сванетия готовится к принятию туристов


Высокогорный курорт Грузии Местиа, расположенный в Западной Грузии в регионе Самегрело-Земо Сванети, через несколько лет сможет принять около полумиллиона туристов

Высокогорный курорт Грузии Местиа, расположенный в Западной Грузии в регионе Самегрело-Земо Сванети, через несколько лет сможет принять около полумиллиона туристов

ТБИЛИСИ--Президент Грузии Михаил Саакашвили рассчитывает, что высокогорный курорт Грузии Местиа, расположенный в Западной Грузии в регионе Самегрело-Земо Сванети, через несколько лет сможет принять около полумиллиона туристов. Об этом он заявил в пятницу на выездном заседании правительства. Президент и члены правительства ознакомились с ходом работ по развитию туристической инфраструктуры Местийского района, в том числе побывали на строительстве новых автодорог, канатных дорог и гостиниц.

"На самом деле у этого грузинского курорта самый большой туристический потенциал. Здесь несколько критериев, которым отвечает это место. Первое - неописуемая красота, рельеф. Климат очень сухой и здоровый. Самая оптимальная температура и зимой, и летом. Нет сильных ветров. И что самое главное - богатое культурное наследие, великолепная кухня и хорошие люди!", - заявил сегодня Михаил Саакашвили, открывая курорт в поселке Местиа.

Горнолыжный курорт в Сванетии стал очередным амбициозным проектом Михаила Саакашвили. На развитие Местиа в этом году правительство потратило 45 миллионов лари. На эти деньги были отремонтированы больницы, проложено автомобильное шоссе до горнолыжного спуска, а главное – отремонтирована автомагистраль от поселка Местиа до Зугдиди – регионального центра Самегрело-Земо Сванети. Как и планировал Саакашвили, теперь от сванских гор до черноморского поселка Анаклиа можно добраться на автомобиле за два часа, так что Самегрело-Земо Сванети может предложить и горные лыжи зимой, и альпинизм с пляжем - в летний сезон.

Специально для горнолыжников в Местии был построен отель, способный принять до 70 туристов в зимний сезон, и до 100 человек – летом.

Наконец, гвоздем сегодняшней программы стало открытие в Местии аэропорта для малой авиации. Длина взлетной полосы – 1 км 100 метров. Большие самолеты здесь не сядут из-за высоких гор и неровного ландшафта.

Канадская авиакомпания Keenbоard Air начнет регулярные полеты с января. Перелет из Тбилиси в Местию и обратно будет стоить 150 лари. Как заявил президент, государство будет дотировать цены на билет, но в случае чартерного рейса заказчикам придется исходить из цены по 300 лари за билет.

Местные жители довольны тем, что Местиа стала курортным центром.

"В этом году сделали дорогу, стало лучше. Дальше будет еще лучше", - говорит преподавательница английского языка в первой местийской школе Циури Габлиани.

Несмотря на то, что помощь государства выражалась только в строительстве дорог, многие довольны уже тем, что теперь в Местию туристы будут приезжать круглый год. И это в основном те жители, которые содержат мини-гостиницы.

В то же время, в нынешнем году к приему туристов успели подготовиться лишь некоторые местные жители и владельцы одной большой гостиницы.

"Я в этом году решила не принимать на зиму постояльцев, потому что не могу отапливать комнаты, в которых они размещаются", - говорит Циури Габлиани.

Тем не менее, к следующему году жители хотят собственными силами, без банковских ссуд, скопить деньги и отремонтировать помещения для туристов. Как говорят сваны, в летний сезон теперь к ним приезжает много туристов, так что здесь возможность заработать есть. И все же, как считают местные жители, основным источником дохода для них останется сельское хозяйство – животноводство и выращивание картофеля.

Интересно то, что открытие сезона в Местии могло оказаться под угрозой срыва: во вторник в грузинских СМИ появилась информация о том, что при сооружении новой канатной дороги для горнолыжной трассы строители допустили ошибку. В частности, речь шла о том, что итальянская компания, строившая подвесную дорогу, наняла для работ местных подрядчиков, которые установили опорные столбы “вверх ногами”, и центр тяжести всей подвесной дороги оказался в воздухе. Но губернатор Самегрело-Земо Сванети Заза Горозия опроверг эти слухи, заявив, что дорога готова к открытию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG