Accessibility links

"Чувствую себя цирковой лошадью"


Естественно, в первую очередь женщину беспокоит судьба ее квартиры. Но и общая ситуация с обновляющейся городской архитектурой также важна для Эльзы Авидзба

Естественно, в первую очередь женщину беспокоит судьба ее квартиры. Но и общая ситуация с обновляющейся городской архитектурой также важна для Эльзы Авидзба

СУХУМИ---Дом 33 по улице Конфедератов, что в центре Сухума, уже давно отметил столетие. Сказать, что он хорошо сохранился, нельзя. Дом рушится на глазах. Изнутри его съедает разноцветная плесень, а снаружи – разного рода надстройки разрушают архитектурный ансамбль. Но если бы дело касалось только лишь судьбы каменного строения! Страдают люди.

Эльза Авидзба уже два года не живет в своей квартире. А все из-за сырости, поселившейся в ее доме после капитальной перестройки верхнего этажа дома. Дело в том, что соседка Эльзы Авидзба решила надстроить над своей квартирой мансарду. Именно из-за новой конструкции дождевая вода стала проникать в жилище Эльзы. Она обратилась в суд, чтобы решить судьбу надстройки и попытаться вернуть квартире жилой вид. Как рассказала Эльза Авидзба, "крыша мансарды была построена таким образом, что вода льется прямо в спальню".

Естественно, в первую очередь женщину беспокоит судьба ее квартиры. Но и общая ситуация с обновляющейся городской архитектурой также важна для Эльзы Авидзба. Ей обидно, что сплошь и рядом старинные дома с богатой историей уродуются неграмотной переделкой.

"Во время войны в этот дом не попал ни один снаряд, так почему сегодня в мирное время ему позволяют разрушиться самостоятельно?", - сетует Эльза.

То, что хаотичная застройка Сухума – не вымысел, видно невооруженным глазом. Более того, это подтверждают и специалисты. В одном из интервью главный архитектор республики Марина Аршба выразила свою обеспокоенность будущим облика столицы Абхазии:

"Та же стройка, что была в Сочи, Адлере в 90-е годы, начинается и в Абхазии. Наши жители, не считаясь с генпланом городской застройки, сооружают "скворечники" зачастую на исторических зданиях. И эта нехорошая тенденция только развивается", - говорит Марина Аршба.

Но и госструктуры, выдающие разрешение на подобное строительство, и чиновники, призывающие к ответственности недобросовестных граждан, не торопятся исправлять ошибки, которые сами же и допустили. А надстроенная мансарда так и не обустроена, потихоньку съедает плесень квартиру Эльзы Авидзба, и все это, пока суд решает кто прав, кто виноват.

"Я чувствую себя цирковой лошадью. Бегаю по кругу по инстанциям, а результата никакого", - рассказывает Эльза Авидзба.

Ее поглотило чувство полной безысходности, нигде она не чувствует поддержки. Хождения из кабинета в кабинет, заверка многочисленных ксерокопий справок, решений и актов, по словам Эльзы, сделали из нее юриста-самоучку. Но даже эти новые знания не помогают ей найти выход из ситуации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG