Accessibility links

В Минске "работают" с оппозицией


Избитый Андрей Санников лежит на улице Минска, 20 декабря 2010 г

Избитый Андрей Санников лежит на улице Минска, 20 декабря 2010 г

24 декабря в Минске органы опеки заинтересовались ребёнком кандидата в президенты Андрея Санникова и журналистки Ирины Халип, 3-летним Даниилом. Напомним, Санников и Халип были задержаны 19 декабря во время акции оппозиции в Минске и сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ. Мать Ирины Халип Люцина написала заявление на опекунство внука. Она считает, что всё это сделано для давления на Ирину, а ребенок выступает в роли заложника.

По словам отца журналистки Владимира Халипа, утром 24 декабря они с женой отвели внука в детский сад на рождественский утренник, а сами отправились к следственному изолятору КГБ, чтобы отдать передачи задержанным. "Когда мы уже были у здания КГБ, нам позвонил кто-то из детского садика и сказал, что Данилу пытаются забрать люди из органов опеки – якобы он у них уже числится как беспризорный," – сказал Халип.

Сразу после звонка его жена поехала в детский сад. Люцина Халип утверждает, что когда она пришла в сад, там находились представители органов опеки. Женщина тут же написала заявление на опекунство внука и прямо в саду отдала заявление представителям управления образования Партизанского района. Последние были с ней "подчеркнуто вежливы", рассказывает Люцина Халип:

– Дамы из опеки говорили, что так, мол, принято. Но поскольку Иру арестовали только вчера, и следователь мне позвонил довольно поздно, он меня предупредил, что раз арестованы родители, то будет направлено письмо в органы опеки. Но произошло это необычно быстро для нашей бюрократической машины – уже на утро! Понятно, что они просто хотят воздействовать на Ирину. А ребёнок тут, как уже пишут в прессе – просто заложник.

Может ли эта история дойти до Ирины?

– Вот этого я больше всего и боюсь. Они обязательно скажут ей. Думаю, для этого все и сделано, – уверена Люцина Халип.

Андрей Санников и Ирина Халип были задержаны 19 декабря во время акции оппозиции в Минске. Они находятся в следственном изоляторе КГБ, будучи подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках. Им грозят длительные сроки заключения. С просьбой освободить корреспондента "Новой газеты" Ирину Халип к Александру Лукашенко обратились бывший президент СССР Михаил Горбачев и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Агентство БелаПАН сообщает, что в управлении образования Партизанского района Минска опровергают информацию о том, что органы опеки пытались забрать ребенка Андрея Санникова и Ирины Халип из детского сада без ведома родных. "Ничего подобного в детском садике не происходило," – заявила БелаПАН начальник управления образования Любовь Дейхина. Органы опеки, по ее словам, "даже не намеревались забирать ребенка". Дейхина отметила, что у мальчика есть бабушка и дедушка, которые могут им заниматься, к тому же бабушка планирует оформить опекунство. "Для того и создан орган опеки, чтобы найти из близких родственников опекуна, если в этом будет необходимость. В любом случае мы однозначно заинтересованы, чтобы ребенок оставался в семье," – заверила чиновница.
XS
SM
MD
LG