Accessibility links

СУХУМИ--На запросы депутата парламента Абхазии Даура Аршба о стоимости автомашин, приобретенных для чиновников, правительство республики не отвечает.

Депутат посетовал на это во время обсуждения в парламенте проекта бюджета на будущий год. «Во время кризиса чиновники в других государствах отказались от покупки машин и даже пересели на велосипеды», - сказал депутат, и привел в качестве примера Украину, где новый премьер-министр запретил покупать новые машины для чиновников в целях экономии средств. Как пишет газета «Эхо Абхазии», «удивил всех ответ главы правительства Сергея Шамба на этот не совсем удобный вопрос». Он сказал буквально следующее: «Если мы покупаем машины первым лицам, надо покупать новые и хорошие машины, так как потом на ремонт много уходит...»

Сам бюджет, по мнению издания, идеально сбалансирован. Его доходная часть равняется расходной, и составляет 4 млрд 435 млн 775 тысяч рублей. Тем не менее, обсуждение его длилось более трех часов. Газета обращает внимание, на то, что «Россия снова «отвечает» более чем за треть абхазского бюджета. Собственные доходы составят 2 млрд 496 млн, финансовая помощь России – 1 млрд 939 млн (из них 840 млн - инвестиционные проекты). Министр финансов Беслан Кубрава назвал бюджет будущего года социально направленным и сообщил, что с января 2011 года зарплата работникам бюджетной сферы будет повышена на 20%. Зарплата сотрудников силовых структур остается на прежнем уровне, поскольку она почти в два раза выше, чем у работников гражданского сектора.

Как пишет другая газета - «Чегемская правда», во время обсуждения проекта документа многие депутаты выражали недовольство тем, как сформирована расходная часть. По мнению вице-спикера Народного собрания Ирины Агрба, любое увеличение статей расхода должно быть обоснованным, а депутаты парламента должны более активно привлекаться в процесс формирования бюджета.

По ее словам, например, «для больниц предусматривается выделить 27 млн рублей, и непонятно, куда деваются средства, ежегодно выделяемые лечебным учреждениям республики, если больным даже шприцы приходится покупать на свои деньги, не говоря уже о лекарствах». При составлении главного финансового документа должны учитываться итоги парламентских слушаний, считает Ирина Агрба. Она обратила внимание на то, что во время слушаний разгорались серьезные дискуссии вокруг работы абхазского государственного телевидения, ряда министерств и ведомств. «Однако депутатам опять ничего не известно, что изменится в их деятельности в будущем году, и мы вновь будем голосовать за кота в мешке», - отметила вице-спикер.

Народных избранников беспокоит и то, что у преподавателей в школах самая низкая зарплата, которая составляет в настоящее время около 3 тысяч рублей. Депутат Адгур Харазия считает, что это ставит под вопрос развитие страны, поскольку многие сельские школы закрываются, никто не хочет работать за такие деньги. Председатель Верховного суда Роман Мушба пожаловался на недостаточность 6 млн, которые заложены в бюджет на содержание судебной ветви власти. В ответ спикер парламента Нугзар Ашуба пообещал с помощью профильного комитета найти дополнительно еще около 4 млн рублей для судов республики.

«В итоге, после трехчасового обсуждения депутаты заметно устали и приняли бюджет в первом чтении», - сообщает газета.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG