Accessibility links

Путина подставили?


Хажисмель Тхагапсоев сожалеет, что живое и эмоциональное общение премьер-министра с молодыми людьми было омрачено некомпетентностью его помощников

Хажисмель Тхагапсоев сожалеет, что живое и эмоциональное общение премьер-министра с молодыми людьми было омрачено некомпетентностью его помощников

ПРАГА---21 декабря в офисе Министерства спорта и туризма Владимир Путин встретился с представителями фан-клубов и болельщиков футбола из Северного Кавказа. В ходе общения премьер-министр призвал молодых людей сохранять независимость и не допускать манипулирования со стороны экстремистов и радикалов.

Напомним, гибель болельщика столичного «Спартака» Егора Свиридова в драке с кавказцами вылилась в массовые выступления фан-клубов под лозунгами русских националистов и погромы выходцев из Кавказа и Средней Азии на улицах Москвы, продолжавшиеся несколько дней. Ответная реакция кавказцев не заставиля себя долго ждать. Массовых столкновений удалось избежать благодаря усилиям московской милиции.

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, убивший Егора Свиридова, в настоящее время находится под следствием. Черкесов заявляет, что он сам едва не стал жертвой нападения фанатов, вынужден был применить пистолет в целях самообороны. Президент России Медведев пообещал объективное расследование этого дела.

С советом премьера Путина дистанцироваться от экстремистов трудно не согласиться. Однако последующие шаги премьера вызвали отчаянные споры правозащитников и экспертов. Владимир Путин отозвался об обвиняемом в убийстве Свиридова Аслане Черкесове следующим образом: "Его убил человек, который два раза отсидел, один раз - за хулиганку, второй - за наркотики. Непонятно вообще, как он в Москве оказался". После этого заявления Путин и участники встречи посетили Люблянское кладбище и возложили цветы к могиле Свиридова.

Правозащитник из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков сделал заявление, что подследственный никогда не сидел в тюрьме и не был замечен в пристрастиях к наркотикам. Теперь, после заявления премьер-министра, ни о каком беспристрастном расследовании и судебном разбирательстве, обещанном президентом Медведевым, не может быть и речи, считает правозащитник:

"Хорошо зная нравы нашей судебной системы, можно не сомневаться, что высказывание Путина по поводу Черкесова будет рассматриваться ею как уже вынесенный вердикт", - сказал Валерий Хатажуков в интервью интернет-изданию «Кавказский узел».

Правозащитник считает, что Владимир Путин осознанно выступил с однобокой оценкой событий, чтобы заручиться поддержкой националистически настроенного электората на предстоящих президентских выборах.

Хажисмель Тхагапсоев, член общественного совета при президенте Кабардино-Балкарии, не склонен политизировать ситуацию. Напротив, он сожалеет, что живое и эмоциональное общение премьер-министра с молодыми людьми было омрачено некомпетентностью его помощников, которые фактически дезинформировали своего шефа и выставили его в неприглядном свете.

«Мне кажется, в данном случае критика в адрес Путина не совсем справедлива, - говорит господин Тхагапсоев. - Речь идет не о том, что Путин что-то не то сказал. Речь идет о качестве нашей правоохранительной системы, которая даже качественную информацию не способна добыть и выставить. Вот это я вижу. Я плохо себе представляю в любом государстве, хоть в Гондурасе, хоть во Франции или Германии, чтобы президент осознанно манипулировал подобной информацией. Я думаю, президента крепко подставили. Это еще раз говорит о качестве правоохранительных органов или его помощников».

Член научного совета Московского центра Карнеги политолог Алексей Малашенко наблюдает в рефлексии федеральной власти на декабрьские события некоторую растерянность, и даже испуг, воспринимающиеся некоторыми как набор осмысленных действий.

«Во-первых, совершенно очевидно, что власть испугалась, - говорит Алексей Малашенко. - Власть, я имею в виду Путина и всю эту компанию, никогда не видела тысячи людей на улице. Второе - сам повод. Тут уже важнее, потому что поводом были антикавказские настроения. Это уже не хулиганство, это срез мнений общества, это срез позиций общества, причем, по некоторым данным, может быть, даже большинства. По социологическим опросам, до 60% населения России выступает за то, чтобы отделиться от Кавказа. Это невозможно, но есть такое мнение, и с этим мнением приходится считаться. И очень жестко, я бы даже сказал жестоко, оно было выражено в ходе вот этих самых декабрьских событий».

По мнению Алексея Малашенко, сам факт встречи с фанатами – это демонстрация того, что власть отходит от трактовки подобных событий как банального хулиганства и признает кризис в сфере межнациональных отношений. Но выхода из создавшегося положения ни Путин, ни Медведев пока не видят. Встреча с фанатами, говорит Алексей Малашенко, это продемонстрировала: «С одной стороны да, признали, что есть межэтнические отношения, с другой стороны, испугались, и с третьей стороны, если такая вообще есть, выхода власть пока не указывает».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG