Accessibility links

В ночь с 24 на 25 декабря большинство христиан отмечает праздник Рождества. В канун праздника защитники природы в Чехии протестуют против массового убийства карпов, а в Голландии – придумывают способы сохранить жизнь елкам.

В Чехии принято на рождественский стол подавать запеченного карпа – в предпраздничные дни живых карпов продают повсюду из огромных кадок. Причем традиция требует, чтобы глава семьи собственноручно оглушил рыбу ударом деревянного молотка. Этот обычай вызывает все больше критики. Вот что сказал активист движения "Рождество без насилия" Марек Воршилка:

– Нам кажется абсурдным, что с праздником покоя, мира и любви связаны страдания и смерть миллионов живых существ, ведь практически каждая чешская семья покупает карпа для рождественского стола. Мы ходим по улицам мимо кадок с раненной и голодной рыбой, которая дожидается смертной казни. Вот почему в эти дни мы собираемся на акции протеста, в основном там, где продают карпов. Мы раздаем листовки и распеваем традиционные колядки с измененным текстом. В наших песнях описывается, что происходит с рыбой перед тем, как она попадает на праздничный стол. Кроме этого, в центре Праги мы организовали продажу рождественских псов. Конечно, никакого мяса собак мы там не предлагали, но зато смогли передать атмосферу, царящую на улицах перед Рождеством. Мы надеемся, что это поможет задуматься: почему нам кажется странным, когда с собаками поступают так же, как с карпами? Представьте себе, что на улицах вместо кадок с рыбой стояли бы клетки с ранеными щенками, которые ждут своей смерти. Это происходит в азиатских странах и шокирует нас, европейцев. Когда то же самое происходит с рыбой, мы считаем это нормальным. Почему один вид насилия мы осуждаем как варварство, а другой считаем частью рождественской традиции?

Кроме Чехии, подобные акции протеста проводятся в Словакии и Польше, где рыба тоже является главным блюдом рождественского стола. Карпы продаются на улицах живыми, а по просьбе покупателей их тут же убивают и разделывают. Эти страны с 2006 года являются членами так называемой коалиции "За бескровное Рождество". В интернете у нас есть страница, мы печатаем листовки, - и все это для того, чтобы рассказать, почему имеет смысл отказаться от обычаев, связанных со страданиями живых существ. Традиция убийства к Рождеству не имеет никакого отношения, – сказал Марек Воршилка.

В Голландии действуют несколько систем празднования Рождества с соблюдением всех правил экологии. В одном из заповедников, где лес регулярно прореживают, срубленные ели не выбрасывают, а в некоторых парках можно взять дерево в аренду – с корнями в кадке. Срубленные деревья в муниципалитете Утрехта не сжигают, а перерабатывают в биотопливо. На севере страны работает программа "Удочери елку". В этой сети елочных питомников покупатели из года в год могут брать домой на Рождество одну и ту же елку. Вот что рассказывает хозяин проекта Эрвин Коойман:

– Почти все голландцы с удовольствием наряжают дома елку, просто многим жаль, когда елки покупаются только ради двухнедельной забавы, а потом оказываются в кострах. В Голландии принято рождественские елки сжигать, зачастую прямо на улицах, однако в последнее время эта традиция уходит, муниципалитеты находят более современные способы утилизации деревьев. Не думаю, что наша инициатива по многолетнему использованию одной и той же елки станет массовой. Скорее всего, мы останемся эксклюзивным бизнесом, но в стране немало мест, где можно каждый год брать елку на пару недель в аренду, просто не одну и ту же. У нашей фирмы несколько биологических, без использования химических удобрений, питомников, где покупатель может выбрать свежую елку. Заплатив за елку (цена зависит от размера, в среднем это 20-30 евро) и 10 евро в качестве залога, он забирает елку домой в кадке и берет на себя обязательство заботиться о ней – поливать, не ставить близко к отопительной батарее, не срезать верхушку. После праздников покупатели привозят елки обратно в питомник, и мы вновь высаживаем деревья в землю. Почти все возвращают елки в хорошем состоянии, если же кто приносит облысевшее и пересушенное дерево, мы не возвращаем залог. На следующий год покупатель не обязан брать то же самое дерево, если оно за год слишком выросло или разонравилось, но большинство клиентов "привязываются" к своей елке, некоторые даже придумывают ей имя. Люди, которые делают выбор в пользу искусственной елки, выбирают удобство. Живая елка в кадке – тяжелая, ее нужно привезти обратно в питомник. Все это отнимает время. Однако такой способ отмечать Рождество – самый ответственный с точки зрения охраны окружающей среды. Как при сжигании срубленной, "одноразовой" елки, так и в производстве искусственной елки выделяются парниковые газы. Наши елки после праздников отлично акклиматизируются. У нас есть клиенты, которые уже шестой год берут одну и ту же елку.
XS
SM
MD
LG