Accessibility links

В Рождество католики забыли про кризис


Папа римский Бенедикт XVI

Папа римский Бенедикт XVI

РИМ (Корр. Радио Свобода)---Западные христиане и часть христиан восточного обряда отмечают Рождество Христово - по новому стилю.

Папа Римский Бенедикт XVI выступил 25 декабря с традиционным посланием Urbi et Orbi ("Городу и миру"). В пятницу вечером понтифик отслужил рождественскую мессу в соборе Святого Петра в Ватикане. В своей проповеди Бенедикт XVI призвал к прекращению насилия в мире и напомнил верующим о необходимости "истинного братства".

В отличие от русской, православной традиции, в католической Рождество – это самый главный праздник года. В Италии он отмечается особо торжественно - и не только по всей стране, но и внутри ватиканских стен. Торжество началось уже довольно давно, когда кардинальская коллегия встретилась с Папой Бенедиктом XVI и поздравила понтифика. Папа выступил с ответным словом, в котором дал оценку уходящему году.

Очень много внимания уделяется оформлению папского города-государства к этому празднику. Северные провинции Италии конкурируют друг с другом за право поставки в Ватикан рождественских елей. В этот процесс вовлечены и зарубежные страны – в частности, в этом году из Южного Тироля прибыла большая ель, установленная на площади Святого Петра, еще полсотни мелких рождественских елочек, которые установлены в разных покоях и залах Апостольского дворца и других помещений Ватикана.

Кульминация праздника наступает в субботу в полдень: папа обращается "к граду и миру" с центрального балкона собора Святого Петра. Это повод поздравить паству, весь крещеный мир с Рождеством. По традиции, заложенной Иоанном Павлом II, он произносит это поздравление на разных языках – около 50, иногда даже больше, в том числе по-русски. Это очень торжественная церемония с участием почетных караулов - швейцарские гвардейцы, которые исполняют гимн Ватикана на музыку Шарля Гуно, и итальянские карабинеры, которые исполняют итальянский гимн, приветствуя понтифика.

Если говорить об особенностях празднования Рождества, то они есть даже в каждой итальянской области. Есть общее правило, которое сформулировано итальянцами очень давно и которое звучит как "A Natale con i tuoii, San Silvester con chi vuoi" - "Рождество празднуй со своими, а Святой Сильвестр (новогоднюю ночь) – с кем хочешь". Рождество – это домашний праздник, и итальянцы стараются соблюдать эту традицию. Несмотря на все разговоры о кризисе, очень много денег тратится на подготовку к сочельнику, к рождественскому ужину и обеду на следующий день.

На улицах повсюду установлены "вертепы" (итальянцы называют их "презеппе") – макеты, изображающие сцены рождества в Вифлееме. Их создание – целая культурная традиция в Италии. Самый большой вертеп установлен на площади Святого Петра, между недавно поставленной елкой и древним египетским обелиском. Фигуры всех участников этого действа – волхвов и Святого семейства – изображены тут в человеческий рост.

Жители католических стран в Рождество дарят друг другу самые разнообразные подарки, в зависимости от достатка - и достаточно дорогие, и вполне символические. Главное – чтобы они были красиво упакованы, чтобы они были с каким-то сердечным приветом. Итальянцы обязательно ходят друг к другу в гости, хозяева ставят на стол знаменитый рождественский кулич, panettone, затем – сладости, которые сопровождают этот праздничный ужин. Врачи даже предупреждают, чтобы больные диабетом следили за количеством сладкого, которое они съедают за праздничным столом.

В Ватикане тоже устраивают рождественские застолья. Папа римский – это не просто должность, это всегда живой человек и к тому принадлежащий к совершенно конкретной культуре. Нынешний папа – баварец, он любит немецкую кухню. Но, поскольку он человек достаточно пожилой, ест он очень мало – как правило, это небольшие закуски, которые иногда даже сопровождаются пивом, которое поставляется к папскому столу из Баварии, на радость обслуживающему персоналу (потому что сам папа выпивает его совсем немного). Ну, и мюнхенские сладости, которые поставляют в Ватикан не только из Баварии, но и делают специально для папы в кондитерской недалеко от Ватикана.
XS
SM
MD
LG