Accessibility links

Протестанты решили праздновать Рождество с православными


Одна из протестантских общин Южной Осетии решила праздновать святой праздник вместе с православными, т.е. 7 января

Одна из протестантских общин Южной Осетии решила праздновать святой праздник вместе с православными, т.е. 7 января

ЦХИНВАЛИ---Рождество по новому стилю, т.е. 25 декабря, часто называют католическим. Однако это не совсем верно – в этот день Рождество отмечают не только католики, но и большинство православных церквей, а также почти все протестанты. Впрочем, бывают и локальные исключения – например, одна из протестантских общин Южной Осетии решила праздновать святой праздник вместе с православными, т.е. 7 января.

В Южной Осетии, официально называющей себя православной, достаточно большое количество прихожан протестантских направлений христианства – баптистов, пятидесятников. Согласно своим канонам, они справляют Рождество по новому календарю. Но вот как обстоит дело в реальности. Мы беседуем с Гиви – старейшиной одной из протестантских церквей Южной Осетии:

«По нашим канонам, мы отмечаем Рождество 25 декабря. Однако так как мы живем в православной Южной Осетии, мы обратились к нашим старейшинам, и они разрешили нам справлять Рождество с православными 7 января», - рассказал Гиви.

Надо признать, что государство не поддерживает, если не сказать прижимает, протестантские направления христианства в республике. Между тем, их развитие и распространение в Южной Осетии напрямую связано с грузино-осетинским политическим конфликтом. С началом перестройки в СССР в конце 80-х религии в СССР была дана свобода действий, в том числе и православию в Грузии. Однако православие в Грузии изначально приобрело националистический характер, что оттолкнуло от нее большинство осетин. Подвергавшиеся гонениям политическим руководством и отвергнутые православной церковью, осетины из внутренних районов Грузии подались в протестантские течения. Наверно, поэтому и в Южной, и в Северной Осетии существенная часть посетителей собраний протестантских молельных домов – выходцы из внутренних районов Грузии.

Как мы уже говорили, протестантов не очень жалует югоосетинская политическая элита. Вот что наш собеседник Гиви говорит по этому поводу:

«Мы хотели бы, чтобы нам дали возможность работать. Например, с наркоманами. Мы хотим делать то, что мы хорошо умеем», - сказал Гиви, старейшина одной из протестантских общин Южной Осетии, который не празднует в эти дни Рождество.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG