Accessibility links

Чеченские власти наводят порядок


Видимо, региональные власти решили, что достигнут нужный уровень экономической стабильности и процветания. Может, определенное давление было и со стороны федеральных властей

Видимо, региональные власти решили, что достигнут нужный уровень экономической стабильности и процветания. Может, определенное давление было и со стороны федеральных властей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---Чеченские власти решили повысить собираемость налогов и навести порядок в сфере малого предпринимательства. Это осложнит жизнь предпринимателей, но не потому, что им отныне придется действовать, следуя букве закона. Необходимость перечислять в бюджет положенные платежи не избавит их от обязанности делиться доходами с властями в неформальном, так сказать, порядке. Известно, что власть обложила денежной данью всех работавших жителей республики, они ежемесячно отдают часть зарабатываемых ими денег или в фонд имени Ахмата Кадырова или специальным сборщикам, действующим по мандату главы республики.

В Грозном продолжают закручивать гайки субъектам малого предпринимательства. Не секрет, что довольно долго власти Чеченской республики сквозь пальцы смотрели на формальные и налоговые нарушения в деятельности точек розничной торговли, бытовых услуг и прочих небольших предприятий. Создавалось впечатление, что Чечня – это такой фактический налоговый рай, зона беспредельно свободной экономики. Логика властей была понятна: на территории, разоренной войной, хорошо, если люди хоть как-то занимают себя и пытаются зарабатывать деньги. А свидетельства, патенты и налоги – это все подождет.

Конечно, экономическая активность регулировалась, и деньги собирались. Но не в рамках Налогового кодекса Российской Федерации. И это совсем другая история.

И вот, дождались. Видимо, региональные власти решили, что достигнут нужный уровень экономической стабильности и процветания. Может, определенное давление было и со стороны федеральных властей. В результате, начали наводить порядок с предпринимателями. Ранее, напомним, были мероприятия по ликвидации самостроя и по проверке оформления объектов недвижимости. Мы говорили об этом на нашем радио. И отмечали, в частности, что эти мероприятия проводятся избирательно – у простых людей самострой сносят, а непростым задним числом оформляют документацию. После недвижимости взялись за малый бизнес.

Официальный портал правительства и главы Чеченской республики сообщает, что в Грозном приостановлена деятельность более 1900 объектов незаконного предпринимательства. Это предварительные итоги проверок, согласно докладу мэра Грозного Муслима Хучиева. Он сообщает, что за две недели проверено 3540 объектов, из них 1926 пришлось закрыть. То есть, более половины. Как оказалось, каждое второе заведение в Грозном работало незаконно. Отсутствует регистрация в налоговой службе, прав на объекты недвижимости, разрешительные документы.

Также по итогам проверки выявлены более 1000 человек, которые работали на объектах малого бизнеса без оформления трудовых отношений. В этом, видимо, причина невероятно большой официальной безработицы. Напомню, что о статистике занятости мы тоже говорили – по данным федеральных ведомств, безработица в Чеченской республике составляет 46% от трудоспособного населения.

Нет сомнений, что власти республики решили ответить на постоянные претензии в исключительной дотационности региона и начали серьезно работать над сбором доходов в бюджет. Для населения это означает, что уходит в прошлое фактическая преференция свободы предпринимательства, которая отчасти компенсировала жесткость политического режима. Теперь все будет предельно строго – и в политике, и в экономике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG