Accessibility links

Россия закупит у Франции четыре "Мистраля"


Первый корабль типа "Мистраль" для России будет построен во Франции в конце 2013 года

Первый корабль типа "Мистраль" для России будет построен во Франции в конце 2013 года

БРЮССЕЛЬ---Буквально перед Рождеством российские и французские власти одновременно объявили о закупке Россией четырех французских вертолетоносцев "Мистраль".

Информация об этом была опубликована на официальных сайтах французского и российского президентов Николя Саркози и Дмитрия Медведева. "Президент России проинформировал по телефону своего французского коллегу, что по итогам тендера на поставку вертолетоносцев власти РФ выбрали предложение консорциума, состоящего из французской компании DCNS и российской ОСК (Объединенная судостроительная корпорация)", - говорится в заявлении Кремля.

Надо отметить, что переговоры с Францией о покупке вертолетоносных кораблей класса "Мистраль" начались еще в 2009 году. Однако его реализация задерживалась из-за споров о том, может ли Франция передать России некоторые военные технологии. В августе этого года Россия вынесла заказ на строительство вертолетоносца на международный тендер, хотя военные эксперты в Брюсселе не сомневались, что в тендере победит Франция.

"Стороны специально тянут время, но все-таки договорятся", - с уверенностью говорил мне тогда военный обозреватель агентства "Франс пресс" Паскаль Малле. Говорят, что в деле о покупке "Мистралей" решающим оказался недавний визит французского премьера Франсуа Фийона в Москву, который согласился на требования российского премьера Владимира Путина в отношении цены и передачи технологий.

И вот Россия и Франция приступят к совместному строительству вертолетоносцев «Мистраль». Первый корабль типа "Мистраль" для России будет построен во Франции в конце 2013 года. Второй - там же, в 2014 году.

А российские верфи смогут освоить производство этого типа кораблей по французской технологии в 2016 году и построить еще два корабля.

Точная сумма сделки не называется, однако, по некоторым оценкам, она достигает 1,5 миллиардов евро.

"Мистраль" - многофункциональный корабль, который может транспортировать 35 вертолетов или около 40 танков, а также десантные баржи и катера. На нем может быть размещен походный госпиталь на 70 коек или же штабной пункт. Стоимость одного такого корабля - 500 миллионов евро.

Надо отметить, что российско-французская оружейная сделка вызвала беспокойство некоторых стран НАТО, в том числе США. Недавно шесть американских сенаторов-республиканцев, включая бывшего кандидата в президенты Джона Маккейна, направили письмо послу Франции в Вашингтоне с выражением обеспокоенности в связи с продажей военных кораблей России.

Озабоченность возможной российско-французской сделкой кроме США выражала и Грузия, особенно после публичного заявления Москвы, что будь "Мистраль" в ее распоряжении во время конфликта с Грузией в 2008 году, десант из Новороссийска к абхазскому побережью можно было бы перебросить значительно быстрее.

Но как бы там ни было, во Франции полагают, что "Мистраль" первым делом придет на Тихоокеанский, а не Черноморский флот, и будет базироваться в районе Курильских островов.
XS
SM
MD
LG