Accessibility links

Лошадь, которая обещает работать лучше…


Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе подвел сегодня дипломатические итоги года

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе подвел сегодня дипломатические итоги года

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе подвел сегодня дипломатические итоги года. Во время пресс-конференции он обрисовал будущее отношений между Грузией и Россией, а также указал на тенденции, которые помогут Грузии восстановить территориальную целостность.

Министр решил подвести итоги года в нетрадиционной обстановке. Журналистов пригласили не в здание Министерства иностранных дел, а в мраморный колонный зал парламентской библиотеки. Под стеклянными сводами, на фоне антикварной мебели Григол Вашадзе стал считывать с бумажки главные внешнеполитические события уходящего года.

Главным успехом грузинской дипломатии 2010 года Вашадзе назвал принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции о возвращении грузинского населения в Абхазию и Южную Осетию.

«Этим документом России поставили «медицинский диагноз», - сказал министр, подчеркнув, что с каждым годом резолюцию поддерживает все больше стран.

«Резолюции именно этой организации больше всего беспокоят Россию», - добавил Вашадзе, который несколько лет назад сам работал в российском дипломатическом ведомстве.

Самым драматическим событием грузинский министр считает Астанинский саммит, который должен был выработать долгосрочную стратегию ОБСЕ. Вашадзе сегодня впервые рассказал о некоторые деталях подготовки к саммиту.

По его словам, Тбилиси через своих партнеров предложил восемь проектов возвращения миссии ОБСЕ в Грузию. «Все они были заблокированы Москвой», - подвел итог Вашадзе, обвинив Россию в стремлении лишить ОБСЕ дееспособности.

Грузинской победой в Астане, полагает министр, можно считать окончательный вариант финального документа саммита. В нем Абхазия и Южная Осетия не упоминаются как независимые государства, чего «усердно добивалась» Москва.

«России придется уступить», - заявил Вашадзе, отвечая на вопрос о возможности изменения позиции Москвы.

«Рано или поздно мы достигнем желаемого результата. Поверьте мне, я намного старше вас, в 1980 году на поверхности земли не было ни одного человека, который верил, что русские выведут свои войска из Афганистана. Я уж и не говорю о Восточной и Центральной Европе. [Независимая] Балтия никому не приснилась бы и во сне. Так что у истории есть своя логика».

Вашадзе убежден, что Кремль прекрасно осознает, что в России не развивается производство, а «нефть и газ – не бесконечны». Необходимость поднимать экономику и желание стать полноправным участником мировой системы безопасности вынудят Москву расширять сотрудничество с Западом. «Все это играет нам на руку. Нам остается только терпеть и ждать», - резюмировал министр.

Когда его спросили, чувствует ли он изменения в подходах России, Вашадзе ответил, что отношение Москвы с окружающим миром развиваются по географическим векторам. С северными соседями она пытается выстраивать теплые, добрососедские отношения. С Балтией и Центральной Европой отношения складываются со скрипом. Чем дальше на юг, тем радикальнее становятся настроения российских дипломатов.

Перспективы грузино-российских отношений глава внешнеполитического ведомства Грузии оценивает без всякого оптимизма. «Между нами не осталось ничего, даже того, что нам оставила общая история», - сказал он, заметив, что видимость контактов сохраняется лишь на уровне официальных заявлений МИДа.

Что-либо менять Россия не готова, подытожил министр, приводя в качестве примера реакцию Москвы на предложение Грузии начать диалог, которое Михеил Саакашвили озвучил Европарламенте:

«Любой здравомыслящий политик в ту же минуту догадался бы использовать то программное заявление, которое наш президент сделал 23 ноября в Страсбурге. Грузии тогда удалось еще раз показать международному сообществу, какая из стран является сторонником сохранения стабильности, мира и безопасности, а какая выступает против этого».

Заявление Саакашвили позволило преодолеть скептицизм, с которым некоторые европейские лидеры смотрели на намерения Грузии. «Теперь они станут давить на Москву, чтобы та предприняла ответные шаги», - сказал Вашадзе.

Восстановление территориальной целостности Грузии останется главным приоритетом в работе МИДа Грузии. Министр пообещал продолжать «интенсивную работу» над закреплением терминов «оккупация» и «этнические чистки» в политическом словаре зарубежных политиков.

На вопрос о событиях, которые могут сыграть значительную роль в судьбе страны в будущем году, Вашадзе отрезал, что внешнеполитические планы Тбилиси – «секретная информация». А в заключение предложил журналистам вспомнить лошадь из повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор», которая обещала в будущем работать еще лучше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG