Accessibility links

СУХУМИ--Ученики 15-й сухумской школы приехали в гости к жителям республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

«Акцию милосердия» учащиеся 15-й сухумской школы провели под руководством учителя географии Ларисы Лосманашвили. Именно она предложила своим ученикам поехать в дом-интернат. Ранее, в октябре пожилых людей посетил 6 класс этой школы, они пообщались с подопечными интерната, вручили им небольшие подарки и пообещали приехать вновь в канун Нового года. Лариса Акакиевна сагитировала и другие классы, чтобы и младшие ученики познакомились с жителями республиканского геронтологического центра.

«Старики аж прослезились, когда увидели нас вновь у себя. Сначала они не верили, что дети будут петь и танцевать специально для них. А когда получили еще и подарки – совсем растрогались», - рассказывает Лариса Лосманашвили.

Директор 15-й школы Диана Капба сразу поддержала предложение учителей и родителей провести «акцию милосердия», так как считает это важной составляющей воспитательного процесса подрастающего поколения.

«У абхазов есть такая поговорка: «Если есть старшие на земле, значит, и на небе есть Бог». Если мы сейчас не привьем детям уважение и почитание пожилых людей, нас ждет потерянное поколение. Ведь это азы которых нужно начинать воспитание», - говорит Диана Капба.

Школьники и сами остались довольны поездкой в дом-интернат. Не по-детски трепетно они отнеслись к его жителям. А самое главное – ребята поняли, что пытались донести до них учителя, организовав акцию милосердия. Ученица 5 класса Диана Айба сама чуть не плачет. Ей очень жаль одиноких стариков. Девочка говорит, что никогда не бросит своих родителей.

«Мама и папа дали нам жизнь и воспитали – это святое», - уверена Диана.

К сожалению, людей, живущих в таких домах-интернатах в Абхазии, да и во всем мире, не становится меньше. Весь круг их общения - соседи по палате да немногочисленный персонал учреждения. А в Новый год так важно почувствовать тепло человеческих отношений. Валентина Ковальчук парализована. Всю жизнь она проработала инженером в большом коллективе. Часто участвовала в самодеятельности. Теперь же она только зритель и очень рада видеть такую талантливую молодежь.

«А концерт, девочки - это же бесподобно, это такая прелесть, что я даже не могу ничего больше сказать. Очень хорошо!» - говорит Валентина Ковальчук.

Вместе с жителями дома-интерната концерту обрадовалась и директор учреждения Анна Кварчия. В первую очередь она благодарна за хорошее настроение своих подопечных. Ведь для поддержания здоровья важно и духовное состояние, особенно пожилых людей.

«Дети отогрели наши одинокие сердца. Мне хочется, чтобы вашу эстафету поддержали и другие школы Абхазии, и мы бы еще не один раз в наших стенах слышали детский смех», - говорит Анна Кварчия, директор республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Это не первый и не последний визит учащихся 15-й школы их учителей и родителей в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Они призвали своих сверстников из других школ последовать их примеру. Воспитание подрастающего поколения - процесс системный. И такие акции милосердия - важный обучающий элемент, пусть он и не входит в обязательный образовательный минимум.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG