Accessibility links

В Сухуми прошла презентация интернет-портала «Новый Кавказ»


«www.newkavkaz.ru» – набрав этот электронный адрес, каждый пользователь Интернета сможет попасть на новый сайт, рассказывающий о современной ситуации в Абхазии и Южной Осетии

«www.newkavkaz.ru» – набрав этот электронный адрес, каждый пользователь Интернета сможет попасть на новый сайт, рассказывающий о современной ситуации в Абхазии и Южной Осетии

СУХУМИ--В Сухуме прошла презентация интернет-портала «Новый Кавказ». На этом сайте, созданном группой молодых людей из Волгограда, будут размещаться новости из Абхазии и Южной Осетии. Как говорят создатели портала, главная его цель - содействовать широкому международному признанию независимости двух новых кавказских республик. Кстати, официальные власти самих этих республик к появлению веб-ресурса отношения не имеют.

«www.newkavkaz.ru» – набрав этот электронный адрес, каждый пользователь Интернета сможет попасть на новый сайт, рассказывающий о современной ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Портал пока работает в тестовом режиме. Хотя администраторы обещают окончательно доработать стартовую страничку и все разделы веб-ресурса к середине января. Как ожидается, в конце следующего месяца, у интернетчиков появится возможность получать актуальную и свежую информацию из Сухума и Цхинвала.

«Мы хотим показать такую качественную и объективную информацию. Для этого нам, конечно же, необходимо чтобы это был материал Южной Осетии, чтобы это был материал Абхазии, чтобы это была аналитика как этих двух республик, так российская и зарубежная аналитика», - говорит редактор сайта «Новый Кавказ» Мария Винокурова.

Кроме аналитики, на сайте планируется размещать текущие новости. Это может быть политическая, экономическая и социальная информация. И все же приоритет за комментариями разных экспертов, как о внутренних процессах, так и о международных событиях, так или иначе касающихся Абхазии и Южной Осетии. Основная цель разработчиков ресурса – восполнить пробел в глобальной сети в объективных новостях из Сухума и Цхинвала. Как следствие, это должно увеличить число сторонников признания новых кавказских республик.

«Та информационная кампания, которая ведется против Абхазии и Южной Осетии на Западе, для меня, как россиянина, она ведется не только против вас, она ведется против России. Я даже скажу, что она, в первую очередь, ведется против России», - считает руководитель проекта Игорь Грибанов.

Многие из пришедших на презентацию в АРСМИРА – активные блогеры. Общаясь в Интернете, они сделали вывод о катастрофическом дефиците не ангажированной информации из Абхазии и Южной Осетии. Как пример была приведена Болгария. 80 известных деятелей культуры этой страны обратились к своему руководству с просьбой установить с Сухумом и Цхинвалом дипотношения. Имея возможность узнавать новости о жизни новых кавказских республик напрямую, численность лоббистов суверенных Абхазии и Южной Осетии была бы гораздо больше, считают авторы сайта.

«Задача наша самая главная – это все-таки интеграция республик в более широкое мировое пространство, чтобы признание было все большим и большим количеством республик», - объясняет цель такого сайта координатор проекта Николай Калиновский.

Создатели интернет-портала не сомневаются в успехе проекта - именно потому, что сейчас в сети объективно не хватает информации о том, как и чем живут Абхазия и Южная Осетия. Авторами сайта являются активисты различных российских молодежных организаций. Спонсором проекта выступил фонд российского президента «Государственный клуб». Свои материалы в «Новом Кавказе» будут печатать не только и не столько российские эксперты, сколько абхазские и осетинские. Только потому, что о существующих проблемах они знают не понаслышке.

«Чтобы не быть голословной и чтобы не допускать каких-то фатальных ошибок, я бы хотела, когда готовлю какую-то свою работу опираться на мнение местных экспертов», - говорит редактор сайта «Новый Кавказ» Мария Доброскокина.

То, что российские журналисты плохо ориентируются в местной специфике, проявилось и в ходе презентации. Некоторые из них, говоря об Абхазии и Южной Осетии, использовали такие термины, как непризнанные страны, кое-кто даже употребил фразу южные республики России. Абхазские коллеги моментально реагировали на такие вещи и в качестве предложения посоветовали авторам сайта чаще бывать в Сухуме и Цхинвале. А в целом идею появления нового веб-ресурса они поддержали.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG