Accessibility links

Абхазские чиновники "впечатлили" московских ревизоров


Депутаты от оппозиции говорят, что совместная комиссия Счетной палаты России и парламента Абхазии, выявила серьезные нарушения

Депутаты от оппозиции говорят, что совместная комиссия Счетной палаты России и парламента Абхазии, выявила серьезные нарушения

СУХУМИ--Депутаты от оппозиции говорят, что совместная комиссия Счетной палаты России и парламента Абхазии, проводившая выборочную проверку восстановленных на средства российской финансовой помощи объектов народного хозяйства Абхазии, выявила серьезные нарушения.

О том, что ревизоры были впечатлены тем, как абхазские чиновники вволю распоряжаются деньгами российских налогоплательщиков, в кулуарах парламента начали поговаривать еще в середине ноября, когда проверка была только завершена. Однако впервые официально об этом устами депутата Народного собрания Риты Лолуа было заявлено лишь на прошлой неделе, во время встречи руководства оппозиционного форума «Народное единство» с общественностью Гагры.

По словам Лолуа, а она входила в состав комиссии от парламента, чуть ли не по каждому проверенному объекту смета официальных расходов в разы превышает реальные. В итоге выяснилось, что в Абхазии самые дорогие в мире мосты, дороги, крыши и даже детские площадки, за которые каждый вечер по эфиру государственного телевидения добродушные граждане от всей души благодарят партию и правительство. Тем не менее, самое интересное не то, как по-доброму осваивали помощь, а то, каким образом вышло, что официальный отчет оказался не столь лицеприятным.

Возможно, здесь сошлось несколько факторов. Во-первых, зафиксировать в отчете реальное положение вещей наверняка был заинтересован какой-то большой начальник в Москве. По крайней мере, как говорят люди из абхазской власти, ревизоры по приезде демонстративно отказались от местных знаков внимания, заявив, что на это у них есть командировочные. Версии - почему, могут быть разнообразными: от мести за категоричный отказ в свое время абхазской власти пропускать эту помощь по югоосетинской модели через отдельно созданную дирекцию Минрегионразвития, до желания иметь компроматный крючок на отдельных руководителей абхазского государства.

Во-вторых, интерес увидеть приближенный к реалиям отчет появился и в самой власти. Сейчас, когда внутри власти, ориентируясь на выборы 2014 года, идет серьезная перегруппировка сил и интересов, положительный отчет комиссии не всех устраивает. Из пяти депутатов, делегированных парламентом на проверку, четверо оказались представителями оппозиции. Кроме того, как говорят в кулуарах власти, московские ревизоры по ходу работы получали моральную поддержку отдельных чиновников из правительства Абхазии и президентской администрации, судя по всему, не имеющих отношения к освоению российской помощи.

Если исходить из того, что проверка касалась двух с половиной миллиардов рублей, отпущенных в прошлом году, когда правительство страны возглавлял Александр Анкваб, и он же по инерции после президентских выборов, уже в качестве вице-президента курирует львиную часть российских проектов, основной удар итогов проверки, если они, в действительности, как утверждает Лолуа, нелицеприятны, придется на Александра Анкваб. А уж затем на отдельных чиновников, непосредственно занимавшихся освоением российских денег.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG