Accessibility links

Журналисты Абхазии подводят итоги года


Человеком года в Абхазии двое назвали борца-вольника Дениса Царгуша(в красном), который во второй раз подряд стал чемпионом мира

Человеком года в Абхазии двое назвали борца-вольника Дениса Царгуша(в красном), который во второй раз подряд стал чемпионом мира

СУХУМИ--Как и во всем мире, в Абхазии конец декабря – время подведения итогов уходящего года. Правда, государственное информагентство «Апсныпресс», которое раньше называло человека года в Абхазии, к сожалению, уже несколько лет этого не делает. А вот газеты «Чегемская правда» и «Эхо Абхазии» в последние годы исправно составляют каждая свой рейтинги наиболее значимых событий минувших двенадцати месяцев. (Никто в «чужую тетрадку» не заглядывает, а вот потом интересно бывает сравнить). Вторая из газет, кроме того, вот уже больше десяти лет предлагает новогодние интервью-анкеты: несколько читателей издания, как правило, достаточно известные в обществе люди, отвечают в них на такие вопросы, как самое важное событие уходящего года в вашей жизни, в Абхазии и мире, человек года в Абхазии и мире, ваши пожелания к Новому году нашей стране и миру… Но, помимо таких, постоянных, в интервью-анкетах в разные годы бывали и дополнительные вопросы.

Так, в канун 2001 года редакция газеты пытала своих семерых респондентов, кто, на их взгляд, будет следующим президентом Абхазии. Один назвал имя Сергея Шамба, второй Александра Анкваба, третий Леонида Лакербая, остальные ответили уклончиво. Еще один вопрос тогда был такой: «Сколько лет, по-вашему, Абхазия будет оставаться в нынешнем статусе – непризнанного, но де-факто независимого государства?». Двое ответили «пять лет», другие отвечали: «пять-семь», «десять», «десять-пятнадцать»… Никто, естественно, не предполагал тогда, что это будет частичное признание, но ощущение срока было в целом верным: Россия, как известно, признала независимость Абхазии и Южной Осетии через семь с половиной лет.

Тема признания возникала в разных интерпретациях и в последующем, но интересно, что когда в канун 2008-го газета обратилась к опрашиваемым с вопросом, состоится ли в будущем году признание независимости Абхазии, лишь один ответил утвердительно, остальные шестеро, обнадеженные в начале 2007-го признанием многими странами Косова, к концу года были уже разочарованы и настроены скептически. Наоборот, в канун 2010-го все опрошенные были воодушевлены и на вопрос «Сколько еще государств – членов ООН признают в будущем году независимость Абхазии?» отвечали: семь, четыре, три, две – а получилось: ни одного. Впрочем, не скажу, что из-за этого население Абхазии так уж переживает…

А теперь обратимся к итогам нынешнего опроса, результаты которого публикуются в выходящем сегодня номере «Эхо Абхазии». Всего редакция опросила на этот раз 12 человек. Как главное событие уходящего года в Абхазии историк Станислав Лакоба отметил: «Независимая пресса еще жива», предприниматель Руслан Джопуа: «Тот факт, что интеллектуал и сухумчанин Сергей Шамба стал премьер-министром», директор юридической фирмы Олег Папаскири: «Уход из жизни первого президента Абхазии Владислава Ардзинба», сотрудница МИДа Ирина Турава: «Официальный визит делегации Абхазии в страны Латинской Америки». Человеком года в Абхазии двое назвали борца-вольника Дениса Царгуша, который во второй раз подряд стал чемпионом мира, а трое – нового министра внутренних дел Леонида Дзяпшба, который развернул бурную деятельность по наведению правопорядка в республике. Называлось также, по одному, еще несколько имен, но никого из высшего руководства, лидеров партий среди них не было. Звание человека года в мире в этом опросе пять раз удостоился владелец сайта «Викиликс» Джулиан Асанж. Среди названных таковыми были также Марк Цукерберг, Михаил Ходорковский, Андрей Гейм и Константин Новоселов…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG