Accessibility links

С миру по копейке на спасение грузинских моряков


История с задержанными моряками продолжается уже четыре месяца

История с задержанными моряками продолжается уже четыре месяца

ТБИЛИСИ--В сентябре сомалийские пираты захватили корабль, на котором находились 15 грузинских моряков. Пираты потребовали выкуп в один миллион долларов. Пираты грозят расстрелять всю команду корабля, если их требования не будут выполнены. Сумму для выкупа грузинских моряков пытается собрать Объединение профсоюзов Грузии.

Уже почти месяц грузинские телеканалы показывают рекламу, призывающую пожертвовать деньги на освобождение плененных сомалийскими пиратами грузинских моряков.

“Пожертвуй столько, сколько можешь. Отмени смертный приговор своим братьям!”

Кампанию по сбору денег возглавило Объединение профсоюзов Грузии. Это единственная организация, которая отозвалась на просьбы о помощи родных и близких грузинских моряков.

Кроме телевизионной рекламы, около центральных станций тбилисского метро профсоюзы установили ящики, где прохожие могут оставить деньги в помощь морякам. С этой же целью они открыли в банке счет. Пожертвовать деньги можно еще одним способом – осуществив звонок по зарегистрированному профсоюзами специальному номеру телефона.

По словам председателя Объединенных профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили, меньше чем за месяц они сумели собрать более 60 тысяч лари - это чуть больше 35 тысяч долларов:
Председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили


“Я не могу сказать, что наше правительство никак не подключено к решению проблемы. Оно принимает в этом участие, но, как вы сами видите, результатов от их работы пока нет. Все зарубежные правительства в официальных заявлениях говорят, что не собираются платить деньги. Трудно себе представить, чтобы власти признались в том, что они выплачивают выкуп преступникам, это нелогично. Но мировая практика знает и такие случаи, когда власти хоть и неофициально, но участвовали в сборе денег”.

История с задержанными моряками продолжается уже четыре месяца. Их захватили, когда они переплавляли металлолом в Индию на корабле греческой компании «Рио Вентура». Сомалийские пираты взяли их в плен, когда они проплывали наиболее опасный участок пути - Суэцкий канал.

Пираты сразу же сообщили о своем главном условии: либо деньги, либо будут жертвы. Запрашиваемый выкуп – один миллион долларов.

Выплатить такую сумму не под силу семьям задержанных моряков. Вот уже три месяца они переходят от одного министерства к другому с просьбами о помощи.

В МИДе им сказали, что правительство не может вести переговоры с пиратами. Чиновники говорят, что выкуп должна заплатить компания-владелец захваченного корабля.

Отец одного из задержанных моряков Серго Девадзе огорчен тем, что греческая компания не сообщает пока ничего утешительного:

“Каждый второй или третий день они выходили с нами на связь. Но уже 10 дней от них никаких звонков нет, и мы ничего не знаем о том, что там происходит. Они наняли греческого адвоката, но мы решили и своего адвоката нанять здесь, в Батуми. Но этот греческий адвокат нашему юристу ничего не сообщает”.

Родные пытались просить помощи у президента Грузии. Когда Михаил Саакашвили приезжал в Батуми, они передали письмо его охраннику. Однако пока нет никакого отклика.

В такой ситуации родные моряков свои последние надежды связывают с инициативой грузинских профсоюзов. Инициатор кампании по сбору средства Ираклий Петриашвили уверен, что выкуп собрать удастся:

“В мире уже существует практика передачи выкупа пиратам. Есть три страны, которые могут выполнить роль посредника. Мы сделаем так же, как это удалось осуществить правительству и общественности, например, Южной Кореи. Вот совсем недавно Украина выплатила полтора миллиона долларов, и хочу сказать, что половину из этих денег внесло правительство”.

По словам Петриашвили, они будут продолжать кампанию в помощь грузинским морякам до тех пор, пока не соберут необходимую сумму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG