Accessibility links

В Грузии вдвое повышается налог на землю


Согласно новому кодексу, величина платы за землю будет рассчитываться в зависимости от ее урожайности

Согласно новому кодексу, величина платы за землю будет рассчитываться в зависимости от ее урожайности

ТБИЛИСИ--В следующем году земельный налог для землевладельцев в Грузии составит от 50 до 100 лари в год за один гектар земли. Это вдвое выше, чем аналогичные платежи в уходящем году. Согласно новому кодексу, величина платы за землю будет рассчитываться в зависимости от ее урожайности. Определять урожайность будут органы местного самоуправления. Кроме того, местная власть получит право поднимать тариф оплаты до 150 лари.

Как говорит представитель организации защиты прав землевладельцев Алеко Гварамия, на самом деле в Грузии трудно определить, какая земля – плодородная, а какая – нет.

«Этой информации нигде нет, потому что кадастр плодородных земель не сделан в Грузии. У нас есть информация 20-летней давности. А сегодня реальной информации, что и где, хорошая земля или плохая, никто не сможет дать».

Раньше земельный кадастр составлял комитет по землям при Министерстве защиты окружающей среды. Однако этот отдел был расформирован после прихода правительства Саакашвили.

Крестьяне в Грузии считают рост платы неоправданно высоким. Особенно тяжело придется жителям Марнеульского района, где земли были приватизированы богатыми бизнесменами в 90-х годах, и местное население теперь вынуждено брать в аренду участки по 400-500 лари за гектар в год.

«Если раньше землевладельцы просили по 500 лари от арендаторов за гектар, то сейчас будут просить шестьсот лари», - говорит житель села в Марнеульском районе Алибола Аскеров.

По словам Аскерова, многие крестьяне еще раньше отказались от работы на земле. Людям приходилось платить за аренду и механическую обработку участка, и отдельно – за пользование водой. С гектара они получали от 8 до 12 тонн помидор, но вывезти продукцию не могли: в Марнеули действует лишь одно сельхозперерабатывающее предприятие, а на тбилисском рынке – высокая конкуренция.

«Ящик помидоров по 40 килограмм мы продавали по пять лари», - говорит Алибола Аскеров.

Вот и получается, что на помидорах крестьяне зарабатывают всего полторы тысячи рублей в год. Из этой тысячи пятьсот лари надо отдать за аренду. Земледелие в Марнеули перестало приносить выгоду.

Но кроме Мернеули, где большой дефицит земли, есть и другие районы. Например – центр виноградарства Кахетия, где земля больше, и она намного плодороднее. Но и тут не все благополучно. Естественно, что компенсировать потерю прибыли за счет увеличения налога виноградарь попытается за счет повышения цены винограда. Казалось бы, кто мешает? Но главный покупатель – крупные винные заводы. Будут ли они готовы платить более высокую цену?

Гендиректор компании «Киндзмараулис марани» Михаил Хундадзе говорит, что трудно предсказать, насколько налог ударит по производству вина:

«Трудно сказать, подорожает ли виноград, если подорожает земля . Если подорожает виноград – будут ли винзаводы его принимать? Это большой цикл, надо еще подумать: те страны, где в основном экспортируется вино, примут ли они вино по более высоким ценам?»

Таким образом, для Марнеули подорожание земельного налога станет настоящей проблемой. Пострадает ли от нового тарифа Кахети и винная промышленность, или крестьяне предпочтут потерять лишний тетри за килограмм, лишь бы продать свой товар – покажет время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG