Accessibility links

Де-факто власти решили разобраться с врачами?


Сегодня в грузинских СМИ появилась информация о том, что врачам Ахалгорского района запретили или запретят пересекать де-факто границу

Сегодня в грузинских СМИ появилась информация о том, что врачам Ахалгорского района запретили или запретят пересекать де-факто границу

ТБИЛИСИ--Сегодня в грузинском медиа-пространстве появилась информация о том, что врачам Ахалгорского района запретили или запретят пересекать де-факто границу с Грузией без специального разрешения. Также говорят о том, что с января аналогичное разрешение будет необходимо и пациентам.

На условиях анонимности один из жителей Ахалгори сообщил, что уже действует распоряжение де-факто министра здравоохранения, в соответствии с которым главный врач района не может выдавать справки, необходимые для пересечения так называемой «границы». По утверждению моего собеседника, решение о запрете связано с отказом некоторых местных врачей поставить свою подпись под документом, в котором говорится о том, что в течение 18 лет район находился под грузинской оккупацией.

Житель Ахалгори обрисовал ситуацию следующим образом. Якобы когда речь зашла о выборе – подписи или запрет на выдачу справок, врачи все же дали согласие выполнить требование местных властей. Но здесь уже на попятную пошел сам глава де-факто администрации Ахалгорского района Алан Джусоев. Его, как рассказывает мой анонимный собеседник, привел в ярость первоначальный отказ медиков, и он решил разобраться с ними. Тем не менее, пока отсутствие справки в целом не создает серьезных проблем на административной границе. Хотя все зависит от смены пограничников и уже отмечен один случай, когда врачу не позволили выехать из района. Запрет войдет в силу после Старого Нового года, утверждает житель Ахалгори.

Однако сами ахалгорские врачи опровергают распространенную информацию:

«Все наши врачи, как обычно, переходят через границу туда и обратно. Какой приказ сверху? Мы ничего не знаем! Тех врачей, у которых есть ахалгорская прописка, пропускают, как обычно. У меня там дети и внуки. Я и сегодня была у моего ребенка в Церовани».

Но, слухи о возможных запретах, действительно, имеют хождение:

"Вхожу и выхожу, как обычно. Вот и вчера вышел оттуда так, что никто ничего не сказал. Разговор-то идет о том, что в будущем разрешение должны выдавать из Цхинвали. Но пока ничего такого нет. Пока все на уровне сплетен".

Вместе с тем, медики подтверждают, что в октябре от них потребовали подписаться под заявлением, которое призвано засвидетельствовать их лояльность де-факто властям. В случае неподчинения угрожали увольнением. Мои собеседники уверены: если режим ограничений на выезд войдет в силу, район покинут последние грузинские жители.

..........................................................................................................
ПРАГА---Чтобы разобраться в ситуации, мы попросили прокомментировать сложившееся положение главу администрации Ленингорского района самопровозглашенной республики Южная Осетия Алана Джусоева. По его словам, никакого особого режима пропуска для врачей и пациентов никогда не существовало, и его появление не планируется.

Алан Джусоев: У нас есть один порядок перехода, один порядок пересечения границы. Он для всех. У нас сегодня с Грузией нет договоренностей для пересечения экстренно больных отдельным порядком, для пересечения детей, допустим, для пересечения кого бы то ни было. Мы со своей стороны выпускаем по определенному типу документов, эта информация до местного населения, которое пересекает границу, доводится. Какой порядок пересечения с грузинской стороны, я не могу сказать. Мы не создаем препятствий для пересечения границы с нашей стороны. Другой разговор – насколько те же экстренно больные рискнут выехать в Грузию на лечение. Это уже каждый на свой страх и риск делает. Власти Южной Осетии гарантию безопасности больным, не больным, здоровым детям на территории республики Грузия не дают. Другой вопрос – что экстренно больных нельзя вывозить. В этом случае это не односторонние, а двусторонние действия. Если Грузия ничего не делает в этом отношении... Мы, допустим, впускаем грузинских граждан, Грузия не впускает югоосетинских граждан. Ни экстренно больных, ни не экстренно, никаких вообще. Так что здесь вся ответственность лежит исключительно на грузинских властях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG