Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--В Южной Осетии в числе традиционных предновогодних мероприятий значится и личное поздравление президента республики Эдуарда Кокойты детей дошкольного возраста. Каждый год глава Южной Осетии объезжает детские сады и лично вручает подарок каждому ребенку.

Сегодня во многих детсадах Цхинвала проходят новогодние утренники, и чаще всего президент попадал именно на них. Дети не терялись, и смело заводили беседы с Эдуардом Кокойты. Чаще всего они рассказывали ему, что видели его по телевизору.

Эдуард Кокойты поздравил их с Новым годом: «Желаю вам здоровья, веселья, и пусть каждый Новый год будет таким же радостным. У вас вся жизнь впереди, и я желаю вам прожить ее достойно и счастливо на родине».

На улицах города тоже оживление, несмотря на совсем «неновогоднюю» погоду. Днем столбик термометра показывает не ниже 15 градусов тепла, морозит только по ночам. Но и это незаметно, потому что ни дождя, ни снега здесь не было давно. Такая погода, впрочем, на руку строителям. В Цхинвале меняют коммуникации. На строительстве домов приближение праздника тоже не отражается, оно идет полным ходом. Создаётся впечатление, что строители намерены работать и в новогоднюю ночь.

Работают елочные базары. Елочку высотой в один метр можно купить всего за 100 рублей. В этом году, как и в другие, в предновогодний период было объявлено о высоких штрафах за незаконную вырубку елок. Штраф несоизмеримо выше, чем цена на елку, уже привезенную на рынок.

Я обратилась к одному из продавцов с просьбой рассказать о том, насколько активно народ раскупает елки. Оказалось, что мой собеседник Олег Багаев продает только подставки для елок. Выяснилось, что Олег в станции юных техников ведет кружок «Основы художественного ремесла», и такие подставки он делает вместе со своими воспитанниками. Причем подставки непростые, на каждой из них выжигом выведены добрые пожелания и нарисованы символы наступающего года - кролики.

«Мы получаем журналы «Сделай сам», «Умелые руки», и там была схема, как сделать подставку для елки. Детям понравилось, они сделали пару штук, ну и пошло, пошло…», - говорит Олег Багаев.

Здесь - выжигание, пожелания успехов, радости в Новом году.

- А почему вы не продаете елки?
- Знаете, это живая природа, и гробить ее рука не поднимается. Если вы обратили внимание, на каждой подставке есть надпись «Мира тебе, Ирыстон!».

Впрочем, искусственных елок на новогодних базарах тоже много, и те, кто ради одной недели не хочет губить живое дерево, могут приобрести ему достойную замену.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG