Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--Многие югоосетинские средства массовой информации опубликовали материалы об обсуждении бюджета республики на будущий год.

Наиболее резкие заявления в отношении нового бюджета содержаться в материалах Народной партии Южной Осетии. На сайте партии говорится, что работали над бюджетом безразличные к судьбам людей горе-специалисты, которые уже провалили бюджет 2009 и 2010 года. Правительство, подчёркивается на сайте Народной партии, бездарно распорядилось предыдущими бюджетами, хотя при этом обещало гражданам советоваться с ними по важным вопросам, но в итоге бюджет был составлен «в закрытом режиме». На сайте Народной партии можно обнаружить довольно резкие заявления, как, например: «Наша Народная партия приложит максимальные усилия для того, чтобы освободить с занимаемых должностей неграмотных и недостойных чиновников, паразитирующих на теле нашей республики. Мы не потерпим больше паразитов, которые занимают серьёзные посты и громкие должности, которые за завесой секретности прячут свою некомпетентность».

Председатель правительства Южной Осетии Вадим Бровцев прокомментировал заявление Народной партии. Интервью с ним опубликовано на сайте «Осрадио.ру». Бровцев считает, что бюджет сформирован согласно конституции и с учетом всех пожеланий. Что касается всенародного обсуждения, отметил Бровцев, то депутаты и есть представители народа, и на их обсуждение был вынесен бюджет 2011 года. Опубликован бюджет будет только после того, как его подпишет президент. Бровцев также сообщил, что бюджет составил более 10 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем в предыдущие годы. «Если всем вместе грамотно взяться за освоение этих средств, то сделать для республики можно очень много», - заключил председатель правительства.

Газета «Южная Осетия» в статье «Деньги уходят пока в песок» сообщает о том, что туризм может стать самой прибыльной сферой бизнеса в РЮО. Автор Зарина Кокоева считает, что республика может стать излюбленным местом для иностранных туристов. Развитие туризма, по мнению автора, может повлечь развитие малого и среднего бизнеса, а следовательно, создание рабочих мест. Это, в свою очередь, остановит отток населения из сельской местности. В настоящее время, пишет Зарина Кокоева, горные селения практически опустели. Для решения проблемы предлагается развивать экстремальный, экологический и другие виды туризма. Далее автор размышляет о потенциальных национальных и иностранных инвесторах и местной промышленности по производству необходимой для туристов продукции, о растущей казне и восстановлении культурных и исторических памятников. Автор не сомневается, что основным контингентом отдыхающих станут жители мегаполисов с немалыми деньгами, которые надышавшись выхлопных газов, отправятся в Южную Осетию подышать свежим экологически чистым воздухом и попить целебные минеральные источники. А жители республики будут производить для них продукты питания и изготавливать сувениры.

О больших перспективах идёт речь и в другой газетной статье под названием «Объективная информация в новом портале». Автор Алена Джиоты сообщает об открытии нового интернет-портала "Новый Кавказ", организатором которого является международная молодежная организация "Новые люди". Главный редактор сайта Мария Винокурова считает, что Южной Осетии нужно быстро и эффективно интегрироваться в мировое сообщество и в этом ей поможет новый портал, который станет, по мнению его создателей, основным и самым объективным источником информации о Южном Кавказе в России и за рубежом. По словам руководителя аналитического направления "Новых людей" Марии Доброскокиной, сайт постарается объединить мнения экспертов из разных стран и соберёт в единое целое сообщества блогеров Южной Осетии и Абхазии. Создатели портала также надеются выйти на англоязычных и арабоязычных пользователей. Представители организации "Новые люди" выразили готовность активно сотрудничать с журналистами Южной Осетии и предложили помощь в повышении квалификации югоосетинских журналистов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG