Accessibility links

СУХУМИ---На окраине Сухума в селе Нижняя Эшера разбит цирк шапито. Гастроли шапито стали настоящим событием, ведь без малого 18 лет в республике никто не разбивал передвижного шатра.

Коллектив шапито небольшой – всего 10 человек. Но зато в него входят представители всех традиционных цирковых жанров. Начиная с воздушных гимнастов и заканчивая жонглерами. Есть, конечно, и свой клоун. Интерактивное общение артистов с маленькими зрителями - одна из основных изюминок двухчасового представления. Кроме клоуна «Носика», в различные викторины детей вовлекают жонглеры и акробаты. А вот воздушный гимнаст Александр Сафошкин свои трюки выполняет один. Только потому, что они считаются самыми экстремальными в цирке. Тут без специальной подготовки нельзя.

«Это шапито не очень высокое. Высота где-то метров 6-7. Это все зависит от высоты купола. Средняя высота работы обычно 10 метров», - рассказывает воздушный гимнаст Александр Сафошкин.

В цирк Александр пришел из большого спорта. С 7 лет он занимался гимнастикой и добился серьезных успехов, став трехкратным чемпионом Европы, призером первенства мира и многократным победителем крупных российских турниров. Кстати, в отличие от своих коллег, которые ни разу не бывали в Нижней Эшере, он хорошо знаком с этим абхазским селом. Ведь будучи спортсменом, проходил здесь сборы. В последний раз это было в августе 1992 года.

«Хорошо здесь очень тогда было. Ну и сейчас, конечно. Люди замечательные. Очень добродушно встретили, все гостеприимно», - говорит Александр Сафошкин.

Шоу называется «Новогодняя сказка». Кроме артистов цирка, зрители увидят традиционных для этого праздника Деда Мороза и Снегурочку. Под купол шапито они подниматься не будут, но кое-какие трюки обязательно покажут. Какие именно – большая тайна. Но будет увлекательно, обещают организаторы.

«Розыгрыш призов будет. Игра на ходулях с детьми. В общем, мы ждем вас», - приглашает на представления руководитель шапито «Мир» Мира Кузьмина.

На премьерном представлении зрителей было немного. Чего не скажешь о положительных эмоциях, царивших на манеже. Вот их-то было действительно много. Свою порцию праздничного настроения получил каждый, кто пришел в цирк – и взрослые, и, конечно, дети. Гастроли ростовского цирка продлятся до 20 января. 31 декабря и в первые три дня нового года, представлений не будет. Зато потом почти на 15 дней Нижняя Эшера станет самым веселым и праздничным местом в Абхазии. Ведь цирк - это всегда праздник.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG