Accessibility links

ТБИЛИСИ--«Почему российский патриарх не упоминает Илию Второго как Цхум-Абхазского митрополита?» - таким вопросом в сегодняшнем номере задается газета «Резонанси».

Как пишет издание, в связи с годовщиной интронизации Илии Второго российский патриарх Кирилл прислал поздравительное письмо. Несмотря на то, что после соответствующего решения Святейшего Синода от 21 декабря у грузинского патриарха появился еще один титул - Цхум-Абхазский и Пицундский митрополит, в этом письме он величается по-старому, без этого титула. «Резонанси» приводит комментарий пресс-центра грузинской патриархии, который озвучил деканоз Давид Шарашенидзе, объясняющий этот факт «техническим недочетом», предполагая, что новый титул патриарха Грузии будет указан в рождественском поздравительном письме.

Газета «Резонанси» также пишет о всеобщей панике в Ахалгори. «Цхинвальские власти и российская сторона готовы осуществить ответный удар в случае попытки со стороны грузинской полиции осуществить военную операцию в Ксанском ущелье. Именно это решили продемонстрировать вчера в районном центре Ахалгори де-факто руководители Южной Осетии, проведя военные маневры и вызвав панику среди местного населения», - рассказывает газета “Резонанси”. Издание цитирует де-факто руководителя Ахалгори, который разъясняет, с чем связаны военные маневры российских военных в селе Одзиси. Как выяснилось, они связаны со слухами о том, будто с января в Ахалгори будет восстановлена юрисдикция Грузии. Сами жители этого района также говорят, что полицейские грузинского блокпоста в течение последних месяцев обнадеживают население в том, что с января Ахалгори будет контролировать грузинская полиция.

Грузинские газеты обсуждают также скандал, разразившийся между представителями оппозиции.

«Разрыв, вызванный поражением» - под таким заголовком публикует газета «24 саати» небольшую статью о сложных отношениях в стане оппозиции:

“Заявления, направленные друг против друга, взаимные обвинения в участии в сделках для части оппозиции в течение последних дней стали обычным делом. Однако общество до сих пор не видело подтверждающие обвинения документы, как и не слышало дебатов между Бурджанадзе и Гачечиладзе», - пишет газета.

Скандал вокруг экс-спикера Нино Бурджанадзе и бывшего кандидата на пост президента Левана Гачечиладзе разгорелся после того, как грузинская газета “Асавал дасавали” опубликовала информацию, предоставленную супругом Бурджанадзе Бадри Бицадзе. Согласно его утверждениям, Леван Гачечиладзе потребовал назначения его на пост премьер-министра на 6 месяцев, 5 миллионов лари и еще 12 миллионов для основания банка взамен на то, что “не допустит народного волнения».

Газета “24 саати” приводит комментарии экспертов. Как говорит Гия Нодия, «в данном случае драматического исхода не будет, просто стороны не помирятся». А по словам Ники Читадзе, столкновения между оппозиционерами связаны с процессом выявления лидера. В то же время политолог отмечает, что это происходит в условиях нездоровой конкуренции, что дискредитирует всю оппозицию.

В то время как одна часть оппозиции занята взаимными обвинениями, другая требует создания парламентской комиссии по расследованию этой информации. Им отвечает депутат от оппозиции Гия Цагареишвили, который задается вопросом: если люди, выступающие с этим требованием, в свое время публично уничтожили депутатские мандаты, заявляя, что парламент нелегитимен, то что может изменить комиссия, созданная в нелегитимном парламенте? При этом Цагареишвили в связи со скандальными фактами требует завести уголовное дело.
XS
SM
MD
LG