Accessibility links

Финансовый скандал в Федерации футбола Грузии


Президент федерации футбола Грузии Звиад Сичинава

Президент федерации футбола Грузии Звиад Сичинава

ТБИЛИСИ--«ТаоПриватБанк» наложил арест на все имущество Федерации футбола Грузии. Причиной такого решения стал невыплаченный федерацией банковский кредит. Правда, скандальная ситуация разрядилась быстро и без серьезных последствий для федерации.

Долг, о котором идет речь, это кредит в 300 тысяч евро, который футбольная федерация Грузии получила у «ТаоПриватБанка» 29 декабря 2008 года. Однако, как сказал сегодня на пресс-конференции президент федерации Звиад Сичинава, в деле выдачи самого кредита есть неясности.

«У меня есть оригинал соглашения между федерацией и банком, где вместо подписи стоит факсимиле Нодара Ахалкаци – президента федерации на тот момент. Я не знал, что в Грузии можно с помощью факсимиле выдавать такие суммы как 300 тысяч евро! Это нарушение, и поэтому я готов передать все это в соответствующие органы, чтобы они расследовали, как это стало возможным», - говорит Сичинава.

По информации Федерации футбола, в момент выдачи кредита Нодара Ахалкаци в Грузии не было, из чего следует, что его факсимиле воспользовался кто-то другой. Не дожидаясь результатов расследования дела, Сичинава предположил, что этим человеком мог оказаться тогдашний генеральный секретарь федерации Уча Угулава, на личный счет которого из суммы кредита было перечислено 115 тысяч лари (около 50 тысяч евро).

Сам Уча Угулава не отвечает на телефонные звонки, поэтому выслушать его версию происходящего не удалось.

Тем не менее, это не освобождает федерацию от покрытия долга. По словам Звиада Сичинава, сегодня состоялись переговоры с представителями «ТаоПриватБанка»:

«Мы предложили банку такой вариант: сегодня мы им заплатим 150 тысяч евро, а с января будем выплачивать по 25 тысяч 800 евро ежемесячно. Но дело в том, что вместе с процентами сумма выросла до 450 тысяч», - говорит Звиад Сичинава.

Сегодня в связи со скандальной информацией прозвучал и комментарий министра по делам молодежи и спорта Грузии Ладо Вардзелашвили. Он заявил, что это не помешает Федерации футбола Грузии получить из госбюджета 7 миллионов лари, как это и планировалось:

«Это все произошло из-за небрежности старого руководства федерации, вот и собрался долг, наследником которого стали сегодняшние руководители. Тем не менее, все это не повлияет на программы, которые разработаны государством для поддержки федерации. Все они будут беспрепятственно осуществляться в 2011 году».

К концу дня от «ТаоПриватБанка» пришло письмо на имя Звиада Сичинава. В нем сообщается, что банк дает свое согласие на покрытие долга в форме рассрочки, а арест на имущество футбольной федерации Грузии будет снят немедленно. Однако переданы ли уже материалы в следственные органы, и заинтересовались ли они этим делом, пока остается неизвестным.
XS
SM
MD
LG