Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--Ложный звонок с угрозой взрыва югоосетинского парламента стал предметом расследования местных спецслужб. Как сообщил КГБ республики, проводятся следственно-розыскные мероприятия по установлению автора анонимного звонка. Как подчеркивается в заявлении сотрудников госбезопасности, ложное сообщение об установке взрывного устройства является уголовно наказуемым деянием и предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы.

Сегодня парламентарии Южной Осетии были эвакуированы из своего здания из-за угрозы взрыва. Говорит помощник председателя парламента Олег Гободзе:

«Позвонил не знаю кто, сказал, что у вас здание заминировано. Вы, говорит, все взлетите на воздух. Я спросил, когда это будет. Увидите, говорит. И все. Сессия проходила. Всех вывели...»

Естественно, как и любой гражданин республики, я провожу собственное расследование и пытаюсь понять, кто мог совершить столь кощунственный акт.

Во-первых, тот, кто хотел сорвать именно сегодняшнюю сессию? Злоумышленнику этого сделать, конечно, не удалось! Он не учел, что ничто не сможет оторвать наших доблестных избранников народа от законотворческой деятельности. Депутаты югоосетинского парламента, судя по кадрам видеохроники, выходили из здания заминированного парламента без паники. Они продолжили заседание сессии в здании правительства.

Но вернемся к несостоявшемуся теракту. Пытаться сорвать сессию мог тот, кто был заинтересован, чтобы обсуждаемые сегодня законы и поправки не были приняты. Это, в первую очередь, браконьеры и незаконные рубщики леса, так как сегодня планировалось обсуждение законопроекта "Об охране окружающей среды".

Например, те, кто глушат рыбу в водоемах Южной Осетии аммоналом, вполне могли заложить бомбу! У них и взрывчатка водится, и обращаться с нею они умеют.

Пытаться сорвать сессию могли те, кто против принятия бюджета, а именно поправок к нему. Но тут сам черт шею сломит. Поправок много, а какая именно могла не нравиться горе-террористу, не поймешь. Вот что сообщили в пресс-центре парламента РЮО:

«Заседание парламента во второй половине дня продолжилось в здании правительства. С учетом всех ранее представленных депутатами предложений и дополнений единогласным решением закон о государственном бюджете на 2011 год был принят в окончательном чтении. Далее депутаты рассмотрели закон об охране окружающей среды, который также был принят. Оба законопроекта были направлены президенту для подписания. В результате проведенных мероприятий саперными подразделениями КГБ, МВД и МЧС каких-либо взрывных устройств, а также их фрагментов обнаружено не было. Как нам сообщили в пресс-службе КГБ Республики Южная Осетия, на данный момент проводятся следственно-розыскные мероприятия по установлению автора анонимного звонка».

Единственным вещдоком, а, вернее «аудиодоком», теперь является сам звонок террориста. Но кто знал, что он позвонит, так что запись звонка вряд ли осталась. Не думаете ли вы, что телефоны сотрудников парламента ЮО прослушиваются? А вот видите – надо бы!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG