Accessibility links

Патриарх Кирилл обещал прояснить истину


Илорский храм после реконструкции

Илорский храм после реконструкции

ТБИЛИСИ--Лидер оппозицонной партии “Демократическое движение - единая Грузия” Нино Бурджанадзе просит Министерство культуры Грузии переслать в российскую патриархию претензии относительно церкви Святого Георгия в Илори, находящейся на территории самопровозглашенной республики Абхазия. Как утверждает Бурджанадзе, российский патриарх пообещал предпринять все возможные меры, чтобы исправить ошибки, допущенные во время реконструкции Илорской церкви. Претензии по Илорскому храму поднимались и во время последнего раунда Женевских дискуссий. Как говорят представители грузинской делегации, по этому вопросу они достигли с де-факто властями специального соглашения.

Сегодня партия Нино Бурджанадзе запросила материалы у Министерства культуры Грузии по тем нарушениям, которые были совершены во время реконструкции грузинской церкви в Илори в Очамчирском районе Абхазии.

Во время пресс-конференции Бурджанадзе сказала, что она готова передать все эти сведения российской патриархии, которая, по ее информации, уже приступила к выяснению деталей скандала.

На прошлой неделе, во время встречи с Патриархом всея Руси Кириллом, она затронула тему грубой реконструкции Илорской церкви, вызвавшей возмущение грузинской общественности. Бурджанадзе рассказала о некоторых деталях разговора с патриархом Кириллом:

“Он вызвал конкретных людей, и когда они начали пересказывать свою версию, его святейшество их прервал и сказал: «Это ваша версия. У госпожи Нино и грузинской стороны версия другая. Моя просьба и требование: чтобы прояснили истину. В случае если в этом есть наша вина, мы должны сказать об этом вслух, приступить к исправлению ошибки и сделать все возможное, чтобы подобные факты больше не повторялись».

В официальном сообщении российской Патриархии говорится, что после встречи с Бурджанадзе Патриарх Кирилл «дал поручение выяснить действительное положение дел в Илорском храме с привлечением для этого опытных экспертов».

Скандал вокруг Илорской церкви Святого Георгия XI века продолжается уже почти месяц. Грузинский МИД и Министерство культуры отослали официальные письма протеста в адрес нескольких международных организаций и правительств зарубежных стран с просьбой остановить процесс планомерного уничтожения грузинских исторических памятников, представляющих ценность для мировой культуры.

К письмам грузинского правительства прилагались фотографии с внешним видом Илорской церкви до реконструкции и после нее.

На фотографиях отчетливо видно, что над церковью возвели характерный для русских церквей купол. Стены побелили, а своды выкрасили в красный цвет.

В официальном письме утверждалось также, что на одной из стен церкви были закрашены старинные грузинские надписи.

«Все это характерно для русской церкви, а не для грузинской», - говорили грузинские чиновники и эксперты.

Между тем, о намерениях русской патриархии разобраться в проблеме в Министерстве культуры Грузии знают пока только из СМИ. В пресс-службе ведомства сегодня сообщили, что все материалы по теме уже переданы грузинской патриархии. Из русской патриархии с грузинским министерством еще никто не связывался.

Проблему Илорской церкви грузинские чиновники затрагивали и во время последнего раунда Женевских дискуссий в середине декабря.

Один из членов грузинской делегации Дмитрий Санакоев после встречи сообщил, что абхазские де-факто власти предложили в ближайшем будущем совершить совместный визит в Илори, чтобы уже на месте разобраться в проблеме:

“С абхазской стороны было высказано предложение осуществить совместную поездку и посетить Илорскую церковь. Но в конце, в итоговом коммюнике, абхазцы этого уже не озвучили. Поэтому я думаю, что эти вопросы будут обсуждаться на гальских встречах”.

Какое развитие может получить предложение де-факто властей, станет ясно после ближайшей гальской встречи, назначенной на 26 января следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG