Accessibility links

ПРАГА---Сегодня Счетная палата России распространила пресс-релиз, в котором содержалась информация о денежных средствах, выделенных самопровозглашенной республике Абхазия в 2010 году. По данным аудиторов, примерно 37% запланированного объема финансовых ресурсов так и не поступило в Абхазию. Вот как этот факт в беседе с моим коллегой Дэмисом Поландовым прокомментировал главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг:

Инал Хашиг: Сегодня Счетная палата России распространила пресс-релиз, согласно которому Абхазия из той помощи, которая планировалась на 2010 год, недополучила 37%. Если перевести на реальные цифры, окажется, что Абхазия получит 4,9 млрд рублей, а в реальности получила 3,1 млрд рублей. Сам факт появления пресс-релиза, наверное, достаточно интересен, и, скорее всего, как-то взаимосвязан с теми итогами проверки аудиторов счетной палаты, депутатов абхазского парламента, которая состоялась в ноябре этого года. И итоги, которые официально еще не объявлены, наделали большой шум в абхазском обществе.

Представители оппозиции, которые входили в совместную комиссию, уже заявили о том, что были зафиксированы большие хищения. Сейчас начинает набирать обороты большая перепалка между представителями оппозиции и представителями исполнительной власти, точнее ее части. Той части, которую представляет вице-президент Александр Анкваб. И близкие к нему руководители организаций, подрядчики, которые, собственно говоря, и осваивали эту российскую помощь.

Я думаю, нынешний пресс-релиз так или иначе был связан с этим скандалом. Наверное, чтобы хоть немного смягчить накал страстей, сместить акценты... При этом каких-то комментариев по итогам проверки в пресс-релизе зафиксировано не было. Так что, я думаю, это будет не последнее сообщение той же Счетной палаты по финансовой помощи, которую Россия оказывает Абхазии.

Дэмис Поландов: Финансовые средства же поступают в бюджет. Если абхазский бюджет недополучил такую сумму, как вообще закрыли год?

Инал Хашиг: Финансовая помощь осуществляется по нескольким каналам. Есть деньги, которые идут непосредственно в абхазский бюджет. Есть деньги, которые финансируются по отдельным программам, и они не фиксируются в бюджете. Так что те деньги, которые предназначались для бюджета, по полной программе были перечислены. А вот в некоторых программах, которые уже не фиксируются в государственном бюджете, как раз, может, и не хватает этих средств. Хотя для меня это новость – то, что Счетная палата объявляет, что Абхазия в этом году должна была получить 4,9 млрд. Это первый год, 2010-й, двухлетней программы, согласно которой Абхазия должна получить в общей сложности от России 10 и 9 миллиардов. И изначально было заявлено, что в 2010 году, это было в конце прошлого года, Абхазия должна получить 3,1 млрд, и вдруг сейчас выясняется, что цифры претерпели какую-то корректировку, и появилась цифра 4,9 млрд рублей. Здесь много таких ребусов, ответы на которые нужно искать в области большой политики, не только внутриабхазской, но и в отношениях между Сухумом и Москвой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG