Accessibility links

Ходорковского и Лебедева приговорили к 13,5 годам каждого


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, 30 декабря, Хамовнический суд Москвы

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, 30 декабря, Хамовнический суд Москвы

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Бывшие экс-владельцы ЮКОСа проведут в общей сложности заключении по 14 лет. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в тесение 10 дней.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в приговоре говорится, что фигуранты признаны виновными по части 3 статьи 160 (хищение) УК РФ и по части 3 статьи 174. (легализация) УК РФ.

Суд постановил, что наказание фигурантам будет исчисляться с февраля 2007 года, однако им будет зачтено время, отбытое по первому сроку, то есть фактически наказание будет исчисляться с 2003 года.

Таким образом Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году.

Хамовнический суд счел обоснованными названные прокуратурой цифры о хищении нефти на сумму свыше 892 млрд рублей и легализации имущества на сумму более 480 млрд рублей.

Как передает корреспондент Радио Свобода, сразу после оглашения приговора на улице возле входа в Хамовнический суд выстроились несколько десятков журналистов с фото- и телекамерами, которые ожидают выхода к ним кого-либо из адвокатов обвиненных. Десятки омоновцев охраняют вход в Хамовнический суд, а также выезд для служебных автомашин, через который увезут Ходорковского и Лебедева.

Сразу же после оглашения сроков заключения политик Леонид Гозман дал комментарий Радио Свобода.

- Это было ожидаемо, и это все равно стыдно. Стыдно, что у нас такие вещи происходят. Я надеюсь, что они выйдут раньше. Моральную победу они уже одержали. Надеюсь, что рано или поздно они получат оправдание, и формально тоже.

- Россию будет продолжать критиковать Запад из-за дела Ходорковского?

- Конечно, будет. Но очевидно, что Российской Федерации на это плевать.

- Ваш прогноз, как будет складываться политическая судьба Михаила Ходорковского, когда и если он выйдет на свободу?

- Если он выйдет здоровым, то у него будет возможность стать очень заметным политическим лидером.

- Почему такой жестокий все-таки приговор, почему еще 7 лет?

- Потому что это, видимо, для кого-то во власти очень личное дело.


Главный редактор сайта Радио Свобода Людмила Телень начинает обсуждение приговора по так называемому "второму делу ЮКОСа" в онлайн режиме.







Показать комментарии

XS
SM
MD
LG