Accessibility links

"Народное собрание" на грани развала


В конце ноября в поддержку объединения на акцию перед парламентом вышли до трех тысяч человек. Широкомасштабного выступления не получилось, и недовольные политики разошлись по домам

В конце ноября в поддержку объединения на акцию перед парламентом вышли до трех тысяч человек. Широкомасштабного выступления не получилось, и недовольные политики разошлись по домам

ТБИЛИСИ--На грани полного развала оказалось оппозиционное объединение «Народное собрание», в которое входили известные грузинские общественные деятели, а также несколько оппозиционных партий и отдельных политиков. Месяц назад провалилась акция протеста, которая анонсировалась как начало конца власти Михаила Саакашвили. В течение последней недели состав «Народного собрания» начали покидать известные оппозиционеры.

Идея создать «Народное собрание» появилась летом этого года. Лидерами объединения стали известные грузинские актеры, общественные деятели, спортсмены, которые ставили целью смену правительства Михаила Саакашвили. Как заявляли участники «Народного собрания», они хотели «пробудить грузинский народ», чтобы начать открытую борьбу против нынешних властей.

К ним сразу присоединились лидер партии “Демократическое движение – единая Грузия” Нино Бурджанадзе и глава общественного движения “Солидарность незаконным заключенным” Эка Беселия.

На конец ноября был назначен так называемый «съезд» представителей «Народного собрания». В поддержку объединения на акцию перед парламентом вышли по разным подсчетам от одной до трех тысяч человек. Широкомасштабного выступления не получилось, и недовольные политики разошлись по домам.

Отголоском ноябрьского провала стал нынешний развал “Народного собрания”- один за другим его покидают наиболее видные политики. Еще одним поводом стал скандал вокруг серии интервью Нино Бурджанадзе и ее супруга, которые они дали грузинским газетам.

В них лидер партии «Грузинская» и оппозиционный кандидат на последних президентских выборах Леван Гачечиладзе обвинялся в том, что за полученные от Саакашвили деньги воспрепятствовал проведению широкомасштабных акций протеста. Бурджанадзе сказала, что таким поступком Гачечиладзе фактически «убил» протест в грузинском населении на многие последующие годы.

Многие грузинские оппозиционеры обвинения Бурджанадзе назвали «грязной политической кампанией». В качестве протеста некоторые из них стали покидать «Народное собрание». Первой из рядов политического объединения вышла Эка Беселия:

“[«Народное собрание»] могут начать отождествлять с этим скандалом, это вполне реальная перспектива. В исполнительный совет этой структуры входит одна из участников этого скандала - Нино Бурджанадзе. Она ассоциируется с «Народным собранием», которое задумывалось как аполитичное, но теперь может стать поводом для возникновения вопросов по поводу формата и объединяющей идеи”.

Как только разразился скандал с Гачечиладзе, Беселия предложила на время приостановить членство Бурджанадзе в собрании, но эту инициативу не поддержали.

В результате, объединение стали по очереди покидать ведущие политики. На сегодняшний день в исполнительном совете «Народного собрания» остались только десять из 15 членов. Еще несколько собираются объявить об уходе со дня на день.

В ответ на обвинения бывших «боевых товарищей» Нино Бурджанадзе говорит:

“Знаете, я не вижу какой-то особой трагедии, если «Демократическое движение» на какой-то период останется единственной политической силой в «Народном собрании». Ведь так было почти все восемь месяцев существования этого объединения. Эти политические партии предпочитали со стороны смотреть на все то, что происходило в «Народном собрании»”.

Бурджанадзе подчеркнула, что критика бывших членов «Народного собрания» еще раз подтверждает существовавшую в объединении свободу слова и выбора, а также то, что она не была «диктатором» в собрании.

Несмотря на надежды Бурджанадзе на то, что «Народное собрание» сумеет продолжить активную деятельность, некоторые грузинские эксперты уже предсказывают летальный исход этой организации.
XS
SM
MD
LG