Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--Обычно в преддверии Нового года праздничное настроение у людей берёт верх. На второй план отходят проблемы и неоконченные дела. Многие предпочитают вспоминать только хорошее. Я попросила жителей Цхинвала поделиться своими предпраздничными мыслями. Скажу сразу, немало я услышала пессимистичного.

«Ну, какое настроение может быть у цхинвальца, который не может выйти на улицу? Улицы все перекопали. Денег нет для приобретения ёлки. Мы все знаем, что заработная плата у всех очень низкая. Никто практически не работает. Кто работает, получает очень мало. Не выходим на улицу. Досуга нет. И как вы думаете, о каком празднике может идти речь? Честно говоря, у нас практически нет завтрашнего дня», - говорит врач Нелли Габараева.

Журналист Ирина Яновская, напротив, настроена оптимистично. Даже жизненные несуразицы стали для неё поводом для добродушной иронии:

«У меня очень игривое настроение. Во всяком случае, когда я иду по улице, кругом все люди мне улыбаются, и я им тоже. Какой-то момент уныния не ощущаю у людей. Проблемы есть всегда. Они есть и будут, наверное, тем более в той ситуации, в которой оказались мы летом 2008 г. Практически город был разрушен. И он восстанавливается, скажем, медленными шагами, так как требует времени. Тот человек, который получил «золотой ключик», то место пессимизму и рядом нет. У кого-то полностью восстановили дом - тоже радость, у кого-то частично, тоже хотя бы не на улице. Так что у многих людей, я думаю, очень прекрасное настроение».

Безработный экономист Нар Габарев считает, что жители Цхинвала заслуживают лучшей жизни.

«Если сопоставить бюджеты Москвы и Южной Осетии, то при перерасчете на душу населения уровень жизни в Южной Осетии должен превышать в десять раз, если бюджет превышает в 30 раз. И должен превышать, как минимум, уровень жизни в Токио и Нью-Йорке, это, правда, смешные цифры получаются, но на самом деле это так. Возьмите ручку сами и можете посчитать. Это проще простого, было бы желание. Но, видимо, желания ни у кого нет».

Словом, как говорят, год новый, а проблемы старые. Оптимистичные представители местной власти, как всегда, уверяют – всё будет решено. Похоже, цхинвальцы в очередной раз согласны потерпеть.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG