Accessibility links

Контрольная палата Грузии подвела итоги года


Председатель Контрольной палаты Леван Бежашвили

Председатель Контрольной палаты Леван Бежашвили

ТБИЛИСИ--Контрольная палата к концу года представила отчет о реформах и достижениях организации в течение последнего периода. Однако в то время как представители ведомства акцентируют внимание на успехах, часть грузинских экспертов придерживается противоположного мнения относительно работы этой структуры.

Прежде чем подвести итоги деятельности ведомства, председатель Контрольной палаты Леван Бежашвили обратился с приветствием к спикеру парламента Давиду Бакрадзе и его коллегам. В их желании выслушать отчет Бежашвили узрел большие надежды политического руководства Грузии, связанные с Контрольной палатой. При этом председатель обратил внимание не только на политическую, но и на законодательную поддержку с их стороны.

Бежашвили 2010 год назвал переломным в истории Контрольной палаты:

“Мы сделали максимум в течение этих лет – это стало ясным в 2010 году. Мы поменяли дух этой организации. И должны сделать еще больше, чтобы этот дух утвердился. Под этим подразумевается наш подход к объектам и процессу аудита. Наш аудит стал ориентированным на результаты, законность расходования средств, а не на практику ревизии документов, как было раньше. Еще один вопрос, в котором мы достигли успеха – это создание методологии финансового аудита. Это первый документ в истории ведомства, который должен стать своего рода конституцией в деятельности Контрольной палаты”.

Однако если у нынешнего правительства есть претензии к бывшим руководителям Контрольной палаты, то те, в свою очередь, тоже не очень лестно отзываются о нынешней работе этого ведомства. Так, например, бывший председатель Контрольной палаты, а ныне генсек “Народного форума” Реваз Шавишвили не видит смысла в деятельности этой структуры. По его мнению, это ведомство не упраздняют только потому, что его существование формально необходимо в демократическом государстве:

“Контрольная палата сегодня совершает преступление, потому что не контролирует государственный бюджет, его расходную статью. Следовательно, Контрольная палата скрывает то, что происходит в стране, и это – преступление”.

Независимый аналитик Демур Гиорхелидзе также отмечает, что общество практически ничего не знает о результатах деятельности Контрольной палаты:

“Контрольная палата превратилась в исполнителя. А когда главный контрольный орган государства - просто исполнитель, говорить об эффективности работы просто не к месту”.

О конкретных результатах деятельности своего ведомства Леван Бежашвили ничего не сказал, поскольку эти данные можно найти на сайте Контрольной палаты. Согласно официальной информации, в течение 2010 года было подготовлено 109 заключений аудита, отсюда в семи случаях прокуратура завела 7 уголовных дел, 9 чиновников призваны к уголовной ответственности, а в бюджет поступило более 15 миллионов лари.

Вместо этого Бежашвили говорил о приоритетах будущего года. Среди них он выделил два наиболее важных направления – это проверка бухгалтерии Министерства обороны и контроль бюджетных средств Тбилиси и других больших городов.
XS
SM
MD
LG