Accessibility links

Кокойты-Дед Мороз


Местные журналисты сравнивают Кокойты с Дедом Морозом-волшебником

Местные журналисты сравнивают Кокойты с Дедом Морозом-волшебником

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинское телевидение второй день подряд рассказывает о праздничной благотворительности президента республики Эдуарда Кокойты. При этом местные журналисты его сравнивают с Дедом Морозом-волшебником.

С приобретением независимости в 90-х прошлого века в Южной Осетии, как и во всем бывшем СССР, начался процесс возрождения национальных традиций и обрядов. Не обошли стороной и новогодние праздники. Этнографы вспомнили, что есть в осетинской традиции аналог Деда Мороза - Миты Дада, то ли ангела-хранителя, то ли духа, приносящего добро и свет, ну и, конечно, подарки в новогоднюю ночь.

Тогда же стали культивировать этот образ. Появились новогодние открытки с Миты Дада. В некоторых школах и в Домах культуры на Новый год стал появляться старик не в красной шубе и колпаке, а в белой черкеске и в традиционной широкополой войлочной шляпе. Но, судя по всему, процесс популяризации Миты Дада наши идеологи начали рано. Дело в том, что локомотив сегодняшней югоосетинской идеологической машины, а именно ТВ, вовсю пиарит образ Деда Мороза-президента.

Вчера сделать новость о том, что президент - это Дед Мороз новостью номер один, помешал какой-то мерзавец, позвонивший в парламент республики с ложным предупреждением о том, что здание заминировано.

Тем не менее, информация о том, что президент побывал в сельских школах, была передана сразу после информации о несостоявшемся теракте. И в этом же информационном блоге впервые прозвучал тезис о том, что президент - это Дед Мороз.

"В средней школе маленький мальчик, получив подарок, громко спросил свою маму: президент - это Дед Мороз? Ведь это он дарит подарки. Глава республики поздравил всех с наступающим Новым годом и пообещал в 2011 году отремонтировать дороги в этот район".

Дальше – больше. Новость о президенте-Дед Морозе сегодня стала поистине № 1 на ТВ Южной Осетии.

"Президент республики Эдуард Кокойты снова посидел за партой, правда, на время, пока учащиеся 5 средней школы показывали подготовленную новогоднюю программу. Дети старались изо всех сил, не каждый день главный волшебник республики приходит к ним в качестве зрителя. Каждый ребенок гордился, что именно на него пришел посмотреть Эдуард Кокойты".

Чтобы никто не сомневался, какой именно волшебник Эдуард Кокойты, в эфир вышла еще одна новость, отличавшаяся от четырех предыдущих названием школы и конкретикой.

"Учащиеся с нетерпеньем, и даже больше чем новогоднего Деда Мороза, ждали президента, потому что для многих Дед Мороз и есть Эдуард Кокойты. Да и подарки он раздает".

Правда, пока не понятно - образ привязан к должности или к личности. Тем не менее, всегда приятно получать новости о приятных и добрых деяниях отцов и дедов нашего народа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG