Accessibility links

Новый год за пустым столом


Несколько дней тому назад в Поцхо-Эцери раздали муку от патриархии, а сегодня компания “Никора” раздала по пакету с сосисками

Несколько дней тому назад в Поцхо-Эцери раздали муку от патриархии, а сегодня компания “Никора” раздала по пакету с сосисками

ТБИЛИСИ---Беженцы, переселенные в Поцхо-Эцери, через грузинские СМИ в очередной раз просят о помощи.

Новый год в Поцхо-Эцери встретят без праздничного застолья. Да и накануне праздника дети беженцев не очень сыты.

“На сегодняшний день у нас положение такое: многодетные семьи, пенсионеры, больные. Спасибо всем людям, которые оказали нам помощь из своего кармана, но сегодня, за день до Нового года, мы сидим за пустым столом”, - говорит сосед многодетной семьи.

“Готовить? А из чего готовить? У меня самой – трое детей, а по соседству – вообще дети грудные. Ситуация тяжелая – еды нет даже для детей!” - возмущается мать семьи.

“Что едят мои дети? А сосед привез мне из Гали кукурузную муку. А с чем ее готовить? Если кашу варить, то нет ни сахара, ни молока”, - вторит ей муж.

Как рассказывают жители первого жилого корпуса в Поцхо-Эцери, одна из их соседок, молодая девушка Горбатюк-Накопия, осталась одна с полуторагодовалым сыном на руках. Ее муж погиб в этом году, попав под поезд. У молодой девушки нет работы, соответственно – и денег, поэтому рацион ее грудного ребенка состоит из разваренного риса.

“Сегодня здесь голодают семьями! Как-то умудряемся на последние деньги покупать рис, разваривать его сильно и кормить грудных детей!” - говорит беженец Давид Чантурия.

Про свои проблемы и болезни родители уже не вспоминают:

“Я сейчас смотреть детям в глаза даже не могу: Бога прошу, чтобы какая-нибудь комиссия приехала, и кто-нибудь детям пару конфет привез. Попрошу соседа – одну чашечку кофе выпью и до вечера хожу, уже есть не хочу. У меня температура, никакого лекарства нет. Но я на свою болезнь уже внимания не обращаю”, - говорит Давид Дарсания, у которого в семье четыре ребенка.

Болезни в Поцхо-Эцери – особенно острая проблема. Если есть нужда в «скорой помощи», то звонить надо в «скорую помощь», которая находится в пяти километрах, в селе Джвари:

“Боимся уже в скорую звонить, там кричат на нас: что вы, говорят, без конца «Поцхо, Поцхо, Поцхо!» Вы, беженцы, уже надоели, говорят! А все потому, что бесплатно!”

Несколько дней тому назад в Поцхо-Эцери раздали муку от патриархии, а сегодня компания “Никора” раздала по пакету с сосисками. Больше пока ничего нет.

“Мука, которую нам прислал патриарх, у нас есть. Сегодня нам раздали гуманитарную помощь – одежду. Но эта одежда нас, к сожалению, не накормит”, - говорит Давид Чантурия.

Беженцы, проживающие в корпусе номер один, решили открыть счет для благотворительных перечислений. Этот личный счет Давида Чантурия:

“Сегодня открыли мне счет в банке, и если у кого-то есть желание, они могут перечислить сумму. До копейки отчитаюсь, куда эти деньги ушли!” - говорит Давид.

А беженцы из других корпусов решили попросить одну из благотворительных организаций открыть для них такой же счет после Нового года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG