Accessibility links

Рита Лолуа: «Народ Абхазии поймет, кто что «припудривает»


Скандал, связанный с расходованием российских денег в Абхазии, только набирает обороты и, скорее всего, будет продолжен и в наступающем 2011 году

Скандал, связанный с расходованием российских денег в Абхазии, только набирает обороты и, скорее всего, будет продолжен и в наступающем 2011 году

СУХУМИ---В предновогодние дни в абхазской печати разгорелась весьма горячая дискуссия в связи с результатами проверки, проведенной совместной комиссией, сформированной из представителей Счетной палаты России и парламента Абхазии.

Комиссия осуществила выборочную проверку восстановленных на средства российской финансовой помощи объектов народного хозяйства Абхазии. Комиссия завершила свою работу в ноябре. Но о предварительных итогах ее работы стало известно недавно, после того, как депутат парламента от оппозиции Рита Лолуа, выступая перед общественностью Гагры, заявила о том, что результаты проверки свидетельствуют о крайней неэффективности расходования российских денег.

С текстом ее выступления ознакомила своих читателей газета «Новый день», которая сообщила и о сумме потраченных российских денег. А она немалая. Это 2 млрд 355 млн, отпущенные в прошлом году, 1 млрд 900 млн были выделены в бюджет этого года и плюс еще средства, отпущенные Российской Федерацией на комплексный план развития Абхазии, рассчитанный на три года, из которых пока поступил 1 млрд 500 млн рублей. По свидетельству депутата, у членов комиссии есть огромные претензии к тому, как расходовались деньги, поступившие из РФ, и в большинстве проверенных объектов смета официальных расходов во много раз превышает реальные. Ответ руководителей организаций и государственных компаний, производивших капитальный ремонт крупных объектов, дорог и мостов был опубликован в №146 газеты «Республика Абхазия».

Бизнесмены назвали обвинения в присвоении инвестиционных средств несостоятельными. Оказывается, «стоимость проектно-сметной документации составляет 10% от объема работ». Это, по мнению руководителей строительных организаций, «очень большие деньги», поэтому они решили «тратить минимум средств на подготовку такой документации». Более того, гендиректор ГК «Абхазстрой» Руслан Тванба считает, что «при капитальном ремонте экспертиза вообще не нужна, а только при реконструкции и строительстве новых объектов». По мнению авторов письма, «у проверяющих была одна цель – выявить незаконное расходование средств, а депутаты-оппозиционеры преследовали свою – очернить строителей, а вместе с ними действующую власть».

С ответом на письмо руководителей госкомпании и предприятий не пришлось долго ждать. Депутат Рита Лолуа в статье «Кто из нас лучше умеет считать», размещенной на сайте информационного агентства «Апсныпресс», приводит слова президента республики Сергея Багапш, который еще в начале декабря говорил о том, что «по итогам проверки Счетной палаты РФ перед руководством Абхазии поставили много неприятных вопросов». «Получать и осваивать деньги – это одно, а отчитываться за их расходование – другое», - сказал Сергей Багапш и отметил, что «отныне ни один объект не получит финансирование, пока не пройдет экспертизу». Рита Лолуа обещает добиваться опубликования всех материалов комиссии Счетной палаты РФ.

«И тогда народ Абхазии поймет, кто что «припудривает», а кто «пудрит мозги» простым, нищенствующим и несведущим людям, чьи законные деньги оседают в карманах наших чиновников», - пишет депутат.

Скандал, связанный с расходованием российских денег в Абхазии, только набирает обороты и, скорее всего, будет продолжен и в наступающем 2011 году.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG