Accessibility links

В Южной Осетии подвели итоги года


Мероприятие по традиции продолжилось церемонией награждения. Были подведены итоги конкурса на премию Коста Хетагурова

Мероприятие по традиции продолжилось церемонией награждения. Были подведены итоги конкурса на премию Коста Хетагурова

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южной Осетии прошло собрание общественности, которое было анонсировано как «подведение итогов». Итоги в Большом зале заседаний правительства подвёл президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Основная часть речи главы государства была посвящена процессу восстановления республики. Значимым фактом, по словам президента, является то, что население, столько лет державшее в руках оружие, постепенно привыкает и к мирному труду.

Эдуард Кокойты отметил большую в этом роль Российской Федерации.

"Россия пришла на помощь Южной Осетии в августе 2008 года, когда решался вопрос жизни и смерти. Россия оказала и продолжает оказывать огромную помощь в послевоенном восстановлении республики. И сколько бы времени ни прошло, какие бы мы праздники ни отмечали, наш народ всегда будет с величайшей благодарностью помнить, кому обязан своим спасением и возрождением своей страны".

Во внешнеполитической деятельности республики также главную роль Эдуард Кокойты отвел России.

"На основе рамочного договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в 2010 году было подписано десять соглашений. Состоялся официальный визит на высшем уровне в страны Латинской Америки, признавшие государственную независимость Республики Южная Осетия. Начались интенсивные контакты и в других регионах мира, направленные на расширение поддержки и признания Республики Южная Осетия. Хочу подчеркнуть, что процесс признания Республики Южная Осетия - необратимый процесс".

Среди самых значимых событий в республике в 2010 году Эдуард Кокойты, наряду с празднованием 20-летия республики, отметил и празднование 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне. Это событие, как и каждый год, отмечалось в Южной Осетии с большим размахом. Помимо поздравлений и памятных подарков, каждый ветеран ВОВ, живущий в Южной Осетии, получил в этом году золотые часы лично от Эдуарда Кокойты.

Наверное, именно в связи с этим, сразу после выступления президента слово взял Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Эльбрус Каргиев.

"То, что сделано в Южной Осетии за этот год, год победы, юбилейный год, вы все хорошо знаете, и частично это прозвучало в докладе глубокоуважаемого Эдуарда Джабеевича. Несомненно, в этом есть и большая заслуга руководства республики, и лично позиции президента Эдуарда Джабеевича Кокойты. В этой связи, глава российского государства Дмитрий Анатольевич Медведев счел необходимым высказать свою признательность Эдуарду Джабеевичу Кокойты, отметить его памятной настольной медалью с вот таким удостоверяющим документом - Российский организационный комитет Победа, Кокойты Эдуарду Джабеевичу вручается памятная медаль..."

Дальше слова посла потонули в шквале аплодисментов. Удалось расслышать только, что медаль вручается Эдуарду Кокойты за активную работу с ветеранами и большой вклад в патриотическое воспитание граждан.

Мероприятие по традиции продолжилось церемонией награждения. Были подведены итоги конкурса на премию Коста Хетагурова. Кроме того, различные государственные награды, от почетной грамоты до Ордена дружбы, были вручены отличившимся гражданам Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG