Accessibility links

Новогодние традиции в Грузии


Новый год в Грузии считается одним из самых важных праздников

Новый год в Грузии считается одним из самых важных праздников

ТБИЛИСИ---Новый год в Грузии считается одним из самых важных праздников. Независимо от национальности и вероисповедания, провожают старый год и готовятся к встрече нового все жители Грузии. Но у каждой из наций и народностей – свои традиции, и только ей присущие тонкости организации праздника.

Знаменитые грузинские хачапури, сациви, гозинаки есть на новогоднем столе у всех жителей Грузии. И разные национальности дополняют их своими традиционными.

Семья Аллы – она русская - уже несколько поколений живет в Тбилиси. Однако встречает Новый год с персонажами русских сказок - с Дедом Морозом и Снегурочкой под «живой» елкой. Новогодний стол тоже пестрит блюдами русской кухни:

«На столе у нас всегда холодец, именно так как его в России делают, и, как правило, к нему мы подаем тертый хрен. Второе главное блюдо у нас – это винегрет. А из сладостей - яблочный пирог, в который мы добавили кавказскую «изюминку» - грецкий орех. Что касается грузинских блюд, больше всего у нас прижилось традиционное сациви».

В новогоднюю ночь Алла вместе с семьей распевает русские народные песни:

«Если раньше были хоровые песнопения, то сейчас мы с караоке поем. Есть какая-то ностальгия по снегу, морозу, и поэтому чаще всего мы поем «Ой, мороз, мороз!».

В доме у украинца Михаила Федоровича красуется маленькая натуральная елочка в горшочке, которую позже он высадит у себя во дворе. В процесс приготовления блюд не вмешивается, говорит, что на его столе преобладают грузинские блюда, но и про свои, украинские, не забывает:

«Жена моя готовит грузинские сладости. У нас в Украине делают обычно пампушки – типа пончиков со сладкой начинкой. И специально для Нового года я привез с Украины сало и грибы. А вино пьем грузинское».

- Колядки поете?
- Пою!
- Тогда спойте что-нибудь, ваше любимое.

Иногда в некоторых домах в Грузии приходится накрывать новогодние столы даже по два раза в год. Мой собеседник Эдгар объясняет, что ассирийский Новый год празднуется в ночь с 31 марта на 1 апреля и шутит, что его можно не с елкой, а с пальмой встречать. Но и 31 декабря грузинские ассирийцы не игнорируют и готовятся к празднику, как во всей Грузии:

«Как везде, делаем сациви, готовим толму (молотое мясо в виноградных листьях) - это уже норма. Делаем ассирийскую халву - мортоха называется, печется пахлава, которая тоже есть в каждой семье, и пьем вино».

В Грузии выходцев из турецкого Курдистана называют езидами. Новый год езидов тоже приходится на весенний период, это 16 марта. Но в доме у Дианы и Эльмиры уже красуется елка и готовятся разные «вкусности».

«Дети уже в ожидании Деда Мороза, который принесет им подарки. Мы готовим куриный рулет, а из грузинских блюд - гозинаки. Так как мы в Грузии живем, соблюдаем и грузинские традиции», - рассказывают они.

А дочка Эльмиры, Роза, уже выучила стихи, на случай, если к ним заглянет Дед Мороз.
Дважды отмечает Новый год и Лариса: один из них, еврейский, она уже отметила осенью.

«Поскольку мы живем в Грузии, готовим то же самое, что и грузины: гозинаки, сациви, но еще фаршируем рыбу по-еврейски, и мясо запекаем с айвой и черносливом», - рассказывает Лариса.

Переместившись в поселок Поничала в пригороде Тбилиси, где компактно проживают азербайджанцы, я оказалась в гостях у Аиды. Вместе с невесткой Антигой она хозяйничала на кухне:

«Мы будем разные блюда готовить, какие знаем: и русские блинчики, и грузинские гозинаки, сациви, хачапури. Азербайджанский плов с курицей, и лявянги с ореховой начинкой», - говорит Антига.

Такой же стол из смешанных блюд получается и у грузинских армян. Сестры Кристина и Шушана рассказывают, какими яствами они будут потчевать своих гостей:

«Мы, армяне, проживающие в Грузии, берем по чуть-чуть от всех национальностей. Но, что самое главное, на столе должна быть толма с виноградными листьями. Закуски - суджук и бастурма. Делаем также сациви и салат оливье, и, конечно же, пьем армянский коньяк!»

Хочу поделиться одним наблюдением: на самом деле, новогодние традиции и поверья, о которых мне рассказали мои собеседники, почти идентичны. Все стараются справить Новый год в семейном кругу. Почти все покупают новую метлу к Новому году. И верят в самое распространенное поверье: хороший ли человек или плохой придет в дом первым после встречи Нового года - таким и год будет.

И от меня поздравления с Новым годом: счастья вам и всего самого доброго, независимо от того, где и как вы его встречаете!
XS
SM
MD
LG