Accessibility links

Саакашвили: 2010 год - поворотный в истории Грузии


Поворотными Саакашвили назвал и те события, которые происходили во внутренней политике страны

Поворотными Саакашвили назвал и те события, которые происходили во внутренней политике страны

ТБИЛИСИ---Перед наступлением Нового года президент Грузии Михаил Саакашвили в своем обращении к гражданам страны подвел итоги 2010 года. По его мнению, Грузия шагнула далеко вперед во всех сферах внутриполитической и внешнеполитической жизни. Внимание грузинской обществености было приковано к еще одному специальному предновогоднему обращению - Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго к жителям Абхазии и Южной Осетии.

На фоне сторожевых башен в недавно открывшемся курорте в Местиа, за полчаса до наступления Нового года, Михаил Саакашвили выступил с традиционной предновогодней речью.

2010 год он назвал «поворотным годом» в истории Грузии. Это сказалось на всех областях жизни страны, сказал Саакашвили.

По его словам, в прошлом году Грузия сумела преодолеть экономический кризис. В страну начали поступать иностранные инвестиции, а экономический рост вернулся к тем показателям, которые были в Грузии до августовской войны 2008 года. Такое развитие будет продолжаться, сказал Саакашвили, предсказывая шестипроцентный экономический рост в 2011 году.

Поворотными Саакашвили назвал и те события, которые происходили во внутренней политике страны. Прошедшие в 2010 году выборы в местные органы власти подтвердили тот курс, которому следует молодое правительство Грузии после революции роз, заявил глава грузинского государства.

По его словам, изменения произошли и в отношениях между властью и оппозицией. Дебаты в парламенте и на телевизионных экранах наконец сменили, казалось, бесконечную в истории последних лет полосу уличных акций.

«Группа политиков начала открыто делать то, что до этого делала тайно», -- сказал Саакашвили, имея в виду оппозиционных лидеров Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели. Как известно, в 2010 году они совершили несколько визитов в Москву, где встретились с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

«Это тоже было полезным, тем самым наши люди увидели то, что все эти годы скрывалось. И это тоже оздоровляющий процесс для грузинской политики», -- сказал Саакашвили, улыбаясь.

«Серьезным поворотом» президент назвал и те подвижки, которые произошли за рубежом в отношении Грузии.

“Если в 2009 году у некоторых все еще были вопросы, то в этом году термин «оккупация» окончательно закрепился на международной арене. Если учитывать законы истории, это твердое основание для будущей деоккупации и объединения Грузии”.

По словам Саакашвили, в 2010 году страна сумела окончательно преодолеть «кампанию врага» по международной изоляции Грузии. Президент уверен, что страна может гордиться «невиданной до этого» «единодушной поддержкой» Запада.

«Грузия сумела ответить строительством и развитием на оккупацию»,-- подчеркнул президент, обещая продолжать выбранный курс в 2011 году.

Тема конфликтных регионов стала основной в предновогоднем выступлении грузинского Патриарха Ильи Второго. Он сказал, что «просит Бога, чтобы будущее Грузии было мирным», «и чтобы Он объединил всю Грузию».

Патриарх призвал народ Грузии «учиться на ошибках прошлого», и «на зло отвечать только добром». «Это вернется нам во сто крат большим добром», -- сказал Патриарх.

Во время своего выступления он обратился к жителям Абхазии и Южной Осетии:

“Мы не враги друг другу. Мы были и останемся братьями. Мы сумеем выжить, только если будем едины”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG