Accessibility links

Распад продолжается


Массовые акции прошли в Москве, а также в Санкт-Петербурге и других городах

Массовые акции прошли в Москве, а также в Санкт-Петербурге и других городах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---В середине декабря уходящего года по всей России прокатилась волна выступлений на национальной почве. Застрельщиками мятежа стали фанаты футбольного клуба «Спартак» из Москвы. Поводом или последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало убийство в бытовой драке одного из молодых лидеров фанатского движения Егора Свиридова. Массовые акции прошли в Москве, а также в Санкт-Петербурге и других городах. Оказалось, что везде есть аналогичные проблемы, везде есть свои жертвы межэтнической распри.

Прошло около двух недель. Волна протеста схлынула так же неожиданно, как поднялась. И до сих пор непонятно: что это было? Стихийный бунт? Или умело спровоцированное мероприятие? Если спровоцированное – то кем? Националистами? Оппозицией? Западными спецслужбами? Или самой российской властью? Возможно, имело место сочетание возмущения народной стихии с канализацией агрессии в безопасное для властей русло столкновений между русскими и кавказцами. Никто не знает наверняка. Думаю, что даже сами организаторы не знают наверняка, как, почему, а, главное, что у них получилось.

Кстати, об организаторах. Милиция нашла главного виновника мятежных акций. Им оказался, если верить официальной информации, Илья Кубраков. Всё бы ничего, но это подросток, ему 14 лет. Как всегда, официальные средства массовой информации объяснили всё так, что стало ещё меньше понятно, кто стоит за русским бунтом. Почему-то с трудом верится, что только мальчишка 14 лет от роду. Всего на год старше моей дочери. Должно быть, это глыба, человечище, если он способен на такое уже с малолетства. Остаётся только ждать, пока ему исполнится лет хотя бы 16 – это будет как раз в 2012 году. Будущее России очень тревожно.

Интересно наблюдать реакцию властей на выступления. Сначала милиция была вполне лояльна к демонстрантам. Затем последовали довольно жёсткие меры. А что же самые главные лица нашей страны? А они, конечно, выступили с резкими заявлениями. У них такой образ: по любому поводу выступать с резкими заявлениями. Только что в сухом остатке, о чём эти заявления? Какую позицию заняли первые лица, а именно, президент Медведев и премьер-министр Путин?

Если откинуть эмоции и риторику, то никакой позиции у них вообще нет. На всякий случай тандем сделал все заявления. В обе стороны. И о том, что найдут тех, кто гадит, что жёстко пресекут выступления русских националистов. И о том, что кавказцы должны уважать местные, то есть, видимо, московские и ростовские, обычаи, иначе их накажут. Например, введут жёсткие правила регистрации и ограничат въезд в большие города. Всем сёстрам по серьгам. Каждая сторона может считать, что лидеры выступили в защиту её интересов. Или что лидеры их предали. Кому как нравится.

Кардинально сменили риторику местные власти. Молчит защитник прав чеченского человека во всей вселенной господин Нухажиев, не повторяет своих ярких тезисов о вечной правоте и непогрешимости соплеменников. Главы и духовные чиновники регионов теперь зачитывают свои заявления словно бы по моим прежним статьям и высказываниям: о едином правовом пространстве Российской Федерации, о недопустимости проповеди национальной исключительности, об огрехах в воспитании кавказской молодёжи и так далее.

Ещё совсем недавно я выглядел большим оригиналом, а теперь это – официальный мейнстрим. Но обольщаться не стоит. Смена риторики – это не смена политики. Тем более, что как таковой национальной политики в Российской Федерации вообще нет. Как нет и эффективного управления в целом. Мы видим, что система стихийна, неуправляема. Все резкие заявления – только попытки подстроить риторику пост-фактум под изменяющееся общество, с единственной целью – удержать власть во что бы то ни стало. Это пока удаётся и, наверное, будет ещё долго удаваться нашим элитам. Им удаётся защитить свой интерес – но не улучшить ситуацию. Власть обладает нулевым мобилизационным ресурсом. Масштабные изменения – не в её силах.

В чём же суть происходящего вне и помимо воли правителей процесса? Увы, ответ только один: это продолжающийся культурный, цивилизационный, правовой и политический распад России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG