Accessibility links

Истинный дух


Мне не хватает миллиона деталей, из которых складывается моя родина

Мне не хватает миллиона деталей, из которых складывается моя родина

МАГАС---Не буду скрывать очевидного. Имея за плечами четыре года жизни в Европе, я оказался не в состоянии избавиться от каждодневной тоски по родине, с которой меня продолжают связывать тысячи и тысячи прочнейших нитей. Мне не хватает родственников, друзей, каракулевых папах на седовласых старцах, непередаваемой грации, с которой ингушские девушки на тонких шпильках штурмуют осеннюю грязь, утренних призывов муэдзина, шума Ассы, туманов в джейрахском ущелье, коров, не желающих уступать место машинам на трассе «Ростов-Баку», лука с уксусом, подаваемого к шашлыку на выезде из Назрани. Да мало ли чего! Мне не хватает миллиона деталей, из которых складывается моя родина, я не могу жить без ее простой улыбки, без ее горской суровой стати, без ее наивности, в конце концов.

Я не могу воссоздать облик своей родины по новостям, ибо в них она предстает искалеченной и корчащейся от боли. Обстрелы, убийства, пытки и прочая кровавая мишура, ежедневно украшающая новостные ленты, это не моя родина, а какой-то притон пляшущих на костях друг друга приезжих омоновцев, исламских радикалов, коррупционеров, упивающихся властью чиновников. Нет, это какой-то очень узкий срез существования моей республики. Я никак не могу нащупать в этих сообщениях пульс нашей жизни, прикоснуться к той Ингушетии, которую знаю. Пусть кто-нибудь попробует сказать, что нам нечем поколебать основы мироздания, явив окружающим истинное лицо Ингушетии, от которого, конечно, отшатнутся наши злейшие враги, но которому будут восторженно дивиться доброжелатели.

Перед Новым годом я хочу порадовать далеких соотечественников и рассказать старую историю, на которую наткнулся полгода назад где-то в Интернете. Такие эпизоды помогают мне хранить веру в свою родину и даже здесь на чужбине ощущать ток ее животворной энергии. Случай, в полной мере продемонстрировавший изобретательность и бодрость духа моих земляков, произошел прошлым летом. Некий путешественник из породы энтузиастов, чья жизнь подчинена одной страсти, за десяток, а то и более лет умудрился объездить полмира на стареньком, велосипеде-развалюхе. Машины подороже бедолага позволить себе не мог, ибо был бессребреником и довольствовался малым. На его родной Украине не нашлось ни одного приличного бизнесмена, который бы из любви к искусству прикупил чудаку новенького двухколесного коня. Впрочем, путешественник не унывал, и для этого были причины. Куда бы ни отправился сухопутный Федор Конюхов (а он побывал в самых разных уголках планеты, в том числе и небезопасных), везде его потрепанный вид и амуниция вызывали умиление и жалость. Его подкармливали, чинили, устраивали на ночлег, лечили при необходимости и, может быть, даже любили. О последнем обстоятельстве источники умалчивают.

Не знавший ни одного языка, он общался с обитателями далеких стран при помощи улыбки столь детской и чистой, что один ее вид заставлял рыдать заматерелых преступников. Несчастному ничто не могло угрожать в этом мире, который в глубине души любит блаженных и считает, что обижать их - тяжкий грех.

Тем не менее, моим землякам удалось изменить ход этой незамысловатой истории. Чудаку вздумалось поколесить по Ингушетии. В какой-то момент два половозрелых ингушских парня наткнулись на странного человека в районе станицы Слепцовская. В сознании некоторых сельских жителей Ингушетии дистанция между желанием и его осуществлением отсутствует совсем. Здоровый охотничий инстинкт не подвел наших героев. Неухоженный владелец двухколесного транспортного средства тут же попал в их крепкие объятия.

Не столь важно, что отобранный у незадачливого украинца велосипед почти рассыпался по дороге в село, не имеет значения, что менты по жалобе гостя сразу обнаружили охотников в их же доме, совсем уж неинтересно, получили абреки срок за грабеж или сумели откупиться.

Важно только одно - ребят не подвел инстинкт, они смогли доставить домой добычу, выхватив ее на грани утраты всякого сознания или его полного отсутствия, что много вероятнее. За это я и люблю своих земляков. Им свойственна природная бесхитростность и умение не обращать внимания на второстепенные детали. Да, два богатыря слегка увлеклись только потому, что ими овладел истинный азарт засады. Если бы особи хранили хладнокровие, даже они сумели бы сообразить, что владелец велосипеда обязательно наведет на их следы сотрудников милиции. Но нет, возбужденные и счастливые, наши герои повели в ночь железного коня, не обращая внимания на всхлипывания за спиной. Хорошо, что путешественнику не нанесли более серьезного ущерба. А могли бы.

Ведь он и сегодня, я думаю, и не понял, что забрел случайно в зону свободной охоты, где чудо-богатыри ткут на прялке истории судьбу моего народа. Мы даруем жизнь нашему гостю просто потому, что он не заслуживает смерти. Нам нужен его велосипед, и мы добьемся своего! Бросьте строить преграды и ограничивать нашу страсть! Мы - свободные люди! И у нас будет этот велосипед!

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG