Accessibility links

МАЙКОП---26 декабря в Черкесске прошло заседание большинства черкесских общественных организаций в России. Делегаты 18 объединений подписались под решением о создании «Совета черкесских общественных организаций». Теперь их действия будут скоординированы, планируется сообща вырабатывать решения по насущным проблемам. Общественная организация в Адыгее уже несколько лет трудилась над воплощением этой идеи.

Руководитель «Адыгэ Хасэ» Арамбий Хапай рассказывает о том, как готовилось нынешнее объединение:

«Уже 3 года мы занимаемся этим делом. На собрании договорились, что все, кто занимается черкесскими проблемами, будут собираться. Подписались под решением, что проблемы черкесов, которые существуют в России, мы будем согласованно, не по одиночке, представлять государственным органам».

Прошедшее в Черкесске собрание черкесских лидеров и принятое решение о создании «Совета черкесских организаций» - это шаг к созданию в будущем единой общероссийской организации. Такое предположение выражает Аскер Сохт, руководитель «Адыгэ Хасэ» в Краснодаре:

«Совет будет собираться не реже, чем раз в 6 месяцев. У такого координационного собрания не будет конкретных руководителей. По любым обсуждаемым вопросам, те, кто будут «за» - подпишутся, кто «против» - могут не подписываться. Если так все черкесские организации начнут собираться, они будут лучше слышать время, более плодотворно сотрудничать с властью. По истечении времени, если мнения будут совпадать, тогда рассмотрим вопрос о создании единой организации».

Все-таки у многих лидеров есть опасение, как бы такая мобилизация сил не обернулась против самих же участников объединительного процесса. Когда они действуют в рамках одной структуры, ими легче управлять, осуществлять контроль за их деятельностью. Как бы такая возможная трибуна не стала ареалом безысходности.

В мире сейчас существует около 150-ти «Адыгэ Хасэ» - черкесских общественных организаций. По мнению лидера «Черкесского конгресса» в Адыгее Мурата Берзегова, они не в состоянии предложить решение хотя бы одной маленькой проблемы. И появление новой - проблем не решит. Мурат Берзегов считает, что сами организационные принципы, на которых базируется деятельность черкесских организаций, и реальные проблемы черкесов находятся в противоречии друг с другом. «Черкесский конгресс» не принял участия в прошедшем заседании:

«Планируется вовлечь в создающийся Совет те черкесские организации, которые имеют свое мнение и согласны не со всем. Это проект власти, поэтому с нею и будут советоваться. Совет создается для того, чтобы дезавуировать позицию тех людей, которые не желали проведения Олимпиады, тех, кому не нравится то, что сейчас происходит. Если хорошо знать, кто предоставляет возможности и стоит за спинами организаторов, можно понять, для чего создается Совет и как он будет использоваться, зачем собираются и чем будут заниматься. У нас есть недоверие. Поэтому мы туда не вступили. Говорим то, что нам не нравится».

Соглашение и сегодня остается открытым для подписания. Войти в Совет в любой момент могут другие черкесские организации.
XS
SM
MD
LG