Accessibility links

В Тбилиси разогнана акция ветеранов войны


Участники боевых действий 1992-1993 годов и 2008 года обвиняют власти в невнимании и требуют изменения политики в отношении людей, которые выполнили свой долг перед родиной

Участники боевых действий 1992-1993 годов и 2008 года обвиняют власти в невнимании и требуют изменения политики в отношении людей, которые выполнили свой долг перед родиной

ТБИЛИСИ--Сегодня в Тбилиси полиция разогнала акцию ветеранов войны. C 27 декабря ветераны голодали в знак протеста на площади Героев. Участники боевых действий 1992-1993 годов и 2008 года обвиняют власти в невнимании к ветеранам и требуют изменения политики в отношении людей, которые выполнили свой долг перед родиной. Сегодня, как говорят ветераны, полицейские приступили к разгону акции через час после того, как мимо проехал эскорт президента Саакашвили.

Всего голодающих было двадцать. Новогодние праздники они провели в спальных мешках перед мемориалом павшим за территориальную целостность Грузии. Грелись у вечного огня и ждали от властей внимания.

Сегодня им внимание уделили... По словам очевидцев, ситуация на площади Героев обострилась после того, как полицейский оскорбил родственницу одного из ветеранов. Это вызвало протест у участников акции. Женщина, которая видела, как обращалась полиция с протестующими, не сдерживая слез, повторяла: «Так ведь нельзя, поодиночке убивают нас!»

Десятки полицейских пинками, выкручивая руки, заталкивали участников акции в патрульные машины. После того, как распространилась информация о разгоне акции, на площадь Героев пришли и представители оппозиции. Позднее у мемориала павшим за территориальную целостность полиция задержала также известного радиоведущего Георгия Коркоташвили и нескольких его сопровождающих, которые пришли на помощь ветеранам. На вопрос журналистов правоохранителям, куда они ведут задержанного, последовал ответ: «Мы проводим его домой».

Ветераны собирались прекратить акцию голодовки 6 января. Сегодняшний разгон акции они связывают с проездом эскорта президента за час до начала полицейской операции. Видимо, Михаилу Саакашвили не понравился протест на площади Героев, считают ветераны: “Да, президент должен летать, я не хочу, чтобы он на тачке ездил, но он в первую очередь за людьми должен смотреть. С работы выгнали наших бойцов, а фотографии погибших ребят выбросили. Но мы – те люди, которые, если понадобится нашей родине, опять возьмем оружие и пойдем защищать”, - говорил Давид Гагелидзе до разгона акции.

Другой участник акции Гиорги Мачарашвили говорил о дальнейших планах привлечения внимания властей: «Мы собираемся продолжить эту акцию до 6 января, а потом начнем бороться активнее. Планируем долгосрочные и масштабные акции. Потом пусть выйдет и ответит, почему мы оказались в таком положении, на фоне того, что якобы все хорошо в этой стране, а на самом деле ничего такого нет».

Позже часть участников отпустили, задержанными остаются 3 ветерана. Министерство внутренних дел по поводу разгона и задержаний никаких комментариев пока не сделало. На площади Героев сейчас пусто, лишь горит вечный огонь, и стоит почетный караул.
XS
SM
MD
LG