Accessibility links

В Абхазии наступило похмелье


Праздники- настоящее испытание для людей с алкогольной зависимостью

Праздники- настоящее испытание для людей с алкогольной зависимостью

СУХУМИ---В Абхазии в разгаре празднование Нового года. К сожалению, помимо тостов и веселья имеется и другая, не совсем приятная сторона праздников. Новогодние будни для станции скорой помощи Сухума выдались неспокойными.

В эти дни диспетчеру приходится гораздо чаще отвечать на экстренные звонки населения и тут же посылать бригаду на выезд. Как рассказал главврач станции скорой помощи Аслан Джопуа, в праздники нагрузка увеличилась в разы, поэтому пришлось увеличить число бригад скорой: «Еще 31-ого числа мы принимали людей с простудными заболеваниями, гипертонией, а с 1-ого, со 2-ого числа и похмельный синдром начал встречаться. Но мы выделили достаточное количество фельдшерских бригад, и никаких перебоев не было», - заявил Аслан Джопуа.

Добавилось работы в новогодние праздники и сотрудникам республиканского наркологического диспансера. Его главврач Ирма Ануа работает практически без выходных и с раннего утра спешит на работу. Праздники, как отмечает она, настоящее испытание для людей с алкогольной зависимостью:

«Только за вчерашний вечер у нас поступило 9 человек с алкогольной интоксикацией. Очень трудно сдержаться в эти дни – у многих происходит срыв. Ну а если кто сможет сдержаться в Новый год, потом в Рождество и старый Новый год, то уже к 8 марта таких становится все меньше», - сокрушается Ирма Ануа.

Наркодиспансер, едва ли не единственное медицинское учреждение в нашей республике, где пациентов с алкогольной и наркозависимостью не только лечат, но и стараются понять – ведь иначе нельзя получить доступ к их больным душам. Облегчить боль и страдание – уже шаг к исцелению, которого ждут не только, и, случается, не столько сами больные, сколько их матери. Рита – мать наркомана со стажем, уверена, что борьба с наркоманией в Абхазии – вопрос национальной безопасности:

«Почему у нас родители остаются один на один с этой проблемой, почему они должны сами искать, где и как они достают наркотики? А потом наши дети, которые воевали, когда им было по 15-16 лет, получают по 13 лет, а тех, кто им продает наркотики – почему их отпускают через два-три месяца? Возникают вот такие вопросы!», -- говорит Рита.

Не хотелось бы завершать праздничный репортаж на столь грустной ноте. Ведь в эти дни принято говорить о добром, и желать самого лучшего. Однако статистика не внушает оптимизма: ежегодно примерно 100 алкоголиков и наркоманов прибавляются к числу уже проходивших лечение в наркологическом диспансере столицы Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG