Accessibility links

Новый Год - старые иллюзии: деоккупация Абхазии, “десаакашвилизация” Грузии


Все еще беспросветной остается и вероятность восстановления двусторонних элементарных государственных связей между Грузией и Россией. Неприемлемые требования - с одной стороны о деоккупации Абхазии и Южной О

Все еще беспросветной остается и вероятность восстановления двусторонних элементарных государственных связей между Грузией и Россией. Неприемлемые требования - с одной стороны о деоккупации Абхазии и Южной О

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Новый Год всегда инициирует новые надежды. На Кавказе и в ХХI веке они связаны, в первую очередь, с мирной, спокойной жизнью.

Прошедший год оставил кавказцам в наследство тревогу за перспективу “неоконченных войн” в Азербайджане и Грузии, других политических и криминальных вооруженных конфликтов в регионе. Вдобавок ко всему, такую тревогу усилил и хорошо организованный шовинистический шабаш кавказофобии в Москве, с легко прогнозируемыми последствиями.

Все еще беспросветной остается и вероятность восстановления двусторонних элементарных государственных связей между Грузией и Россией. Неприемлемые требования - с одной стороны, о деоккупации Абхазии и Южной Осетии, о “десаакашвилизации” Грузии - с другой, завели перспективу добрососедства двух стран в политический тупик.

Создается впечатление, что лидеры обеих стран, в ожидании предстоящих президентских выборов, чувствуют себя в этом тупике довольно уютно, при этом, оба готовы превзойти достижения коллеги из Минска.

Между тем, международные миротворческие усилия тоже не сосредоточены на создании приемлемой платформы для восстановления таких двусторонних контактов с глазу на глаз, хотя бы в том же Женевском формате, на уровне глав делегаций двух стран.

Годы сменяют друг друга, а великодержавные иллюзии остаются сильнее здравого смысла. “Кого Россия желает видеть в лице Грузии – доброжелательного соседа или порабощенного врага?“ - этот вопрос витает в воздухе более двадцати лет.

Правдоподобный ответ появился лишь пару лет тому назад. С тех пор, как Россия завоевала часть грузинской территории и постоянно стала заявлять о любви к грузинскому народу.

Известно, что Москва слезам не верит. А Тбилиси больше не верит словам. Ни на русском, ни на английском, ни на грузинском.

Все поняли: Россия желает видеть в лице Грузии “порабощенного друга”! Увы, такого в природе нет. Порабощенные кавказцы не умеют дружить. Они умеют ненавидеть.

Думаю, на тот же вопрос придется честно ответить и Грузии, по крайней мере, в отношении Абхазии.

Недавние обязательства президента Грузии перед членами Европарламента о неприменении силы при решении существующих конфликтов, конечно, ласкают слух, однако нарушение цивилизованного равноправия в судьбоносном споре возможно и без применения смертоносного оружия. Следовательно, вера в любую клятву строится лишь на основе взаимного доверия.

Поэтому для каждого из нас важно выветрить из себя заржавевшие иллюзии, в первую очередь, о возможности наличия по соседству “порабощенного друга”. Не будем забывать мудрые строки Грибоедова: “Насильно, сударь, мил не будешь”…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG