Accessibility links

Владикавказцы поздравили Илию II с днем рождения


 Во всех действующих церквях Грузии был отслужен молебен за здоровье Патриарха, который возглавляет грузинскую церковь последние 33 года

Во всех действующих церквях Грузии был отслужен молебен за здоровье Патриарха, который возглавляет грузинскую церковь последние 33 года

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня, 4 января, глава Грузинской Православной Церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илиа Второй отмечает свой 78-й день рождения. Во всех действующих церквях Грузии был отслужен молебен за здоровье Патриарха, который возглавляет Грузинскую церковь последние 33 года. Мало кто знает, что детство Илии Второго прошло в Северной Осетии, в Орджоникидзе – так тогда назывался Владикавказ.

История Покровского храма во Владикавказе сегодня привлечет особое внимание тех, кто знает, что с ним связана судьба одного из самых известных на постсоветском пространстве христианских иерархов.

4 января 1933 г. в одном из расположенных неподалеку кирпичных домов Курской слободы, в семье выходцев из Казбекского района Георгия Семеновича и Натальи Гудушаури-Шиолашвили, родился сын Ираклий. В послевоенном 1947 году православные верующие Георгий Семенович и Наталья Иосифовна вместе с жителями общины на личные пожертвования купили особняк на улице Августовских событий, в котором открыли молитвенный дом Покровский. Будучи еще подростком, сюда приходил изучать слово Божье Ираклий.

В 1952 году Ираклий Шиолашвили окончил 22-ю Владикавказскую среднюю школу и поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1956 году, а затем продолжил обучение в Московской Духовной академии. В 1957 он был пострижен в монахи под именем Илия, а через 20 лет ему был передан престол главы Грузинской церкви. Интронизация Илии II состоялась 25 декабря 1977 года. Прошли годы. И лишь в 1997 г. католикос смог приехать в родной Владикавказ. Покровского молитвенного дома на его месте уже не было. По благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона вместо него строился Храм Покрова Пресвятой Богородицы, который открылся уже в начале этого века. На фасаде этой церкви установлена памятная доска о вкладе семьи Гудушаури-Шиолашвили в ее строительство.

Настоятель храма протоирей Владимир рассказал мне, что Илия II провел здесь богослужение, а также посетил родной дом, который сохранился и по сей день. Сейчас там живут две осетинские семьи. Сослан Наниев купил половину дома в 1986 г. у грузин, перебравшихся в Тбилиси. Сослан вспоминает свою единственную встречу с католикосом:

«Он приехал сюда в сопровождении многих людей, заезжал в этот двор с подарками. Подарки нам раздавал, соседям, всем… Даже шампанское было. Он даже хотел купить дом и построить здесь часовню. Он радостный уехал, но после этого больше здесь не появлялся. Мы бы подписались, конечно».

Сослан Наниев сожалеет, что планы строительства храма на месте родительского дома были сорваны - началась война, и общение прервалось. Протоирей Владимир, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы просил меня в нашем эфире передать высшему иерарху Грузинской Православной Церкви поклон и благословение. А многочисленные прихожане, собравшиеся сегодня на молебен, вознесли молитву о здравии Илии и выразили надежду на новую встречу с ним на его родине в Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG