Accessibility links

Ветераны выплатят штраф


Провоохранители не разрешили сегодня провести акцию тем гражданам, которые намеревались выразить поддержку участникам акции ветеранов, задержанных 3 января

Провоохранители не разрешили сегодня провести акцию тем гражданам, которые намеревались выразить поддержку участникам акции ветеранов, задержанных 3 января

ТБИЛИСИ---Уже второй день Площадь Героев в Тбилиси продолжает оставаться местом противостояния полиции и части общества. Провоохранители не разрешили сегодня провести акцию тем гражданам, которые намеревались выразить поддержку участникам акции ветеранов, задержанных 3 января. Сегодня же находящимся под стражей участникам акции тбилисский городской суд присудил штраф в размере 400 лари, или 220 долларов США.

На Площадь Героев сегодня раньше всех пришли полицейские и представители СМИ. Участники акции собирались медленно. Как объясняли организаторы, часть ветеранов и их сторонников находилась во дворе Тбилисского суда, где шел процесс против участников, задержанных в ходе вчерашней акции. Однако, не успели представители инициативной группы собраться перед стеллой павшим за территориальную целостность Грузии и сделать общее заявление, как стоявшие через дорогу три десятка полицейских направились к ним. Образовав “живую стенку”, они стали оттеснять участников акции к склону Варазисхеви. Однако, в отличие от вчерашнего дня, сегодня полиция проявила вежливость. Отвечая на вопрос участников, где можно собраться, они отвечали : « Наверху! Осторожно, не упадите!»

Арчил Иоселиани, бывший депутат и ветеран войны, недоумевает:

«Право на проведение манифестации записано везде, но даже этим правом не дают воспользоваться народу?! Почему, чтобы только смотреть на организаванные ими представления в Батуми и в Тбилиси, можно было потратить 60 миллионов на постройку непонятной сцены или моста, а ветеранам нельзя выделить и 100 000. И ту помощь, что выделяли - сокращают и сокращают!»

Полицейские оттеснили участников метров на 30. При этом их руководитель в штатском приказывал: в случае сопротивления участников задерживать. Организатор акции Джаба Ткемаладзе, стоя перед кордоном полицейских, с расстояния начал зачитывать 25-ю статью Конституции Грузии о праве свободного собрания:

«… власть может прекратить манифестацию только в том случае, если собрание приняло противозаконный характер. Что мы делали противозаконного?» - обратился ветеран к улыбающимся полицейским.

Кордон полицейских с площади героев смогла прорвать лишь депутат Верховного Совета Абхазии в изгнании Ада Маршания. С трудом переводя дыхание, она объявила, что площадь оцеплена десятками полицейских и патрульными машинами, которые никого к мемориалу не подпускают:

«Мы что, хладнокровные стали? Что с нами происходит? Или же в домах сидите, потому что осталось невыпитым вино? То, что вчера тут произошло – это вандализм. Власть еще раз цинично открыла свое лицо. Но хуже властей - наше общество!»

Однако, больше всего претензий у организаторов акции было к общественному вещателю Грузии и другим национальным телеканалам, которые 3 января обошли вниманием разгон акции и освещали только новогодние мероприятия, акции протеста оппозиции в Москве и передавали зарубежные новости.

После этого заявления организаторы акции призвали собравшихся разойтись. Представителей оппозиции на акции было мало, все партии в ходе своих пресс-конференций призвали власти освободить задержанных вчера ветеранов.

Разгон акции ветеранов в специальном заявлении опротестовал Народный защитник. «Разгон акции голодовки ветеранов, во время которого имело место грубое нарушение закона, был безосновательным», - говорится в заявлении. Народный защитник рекомендует главному прокурору и министру МВД поставить вопрос об ответственности тех лиц, которые распорядились разогнать акцию.

Однако, несмотря на все призывы, городской суд Тбилиси признал всех 11 задержанных виновными в хулиганстве и неповиновении полиции, и наложил штраф в размере 400 лари, после чего они были освобождены. Адвокаты ветеранов собираются обжаловать решение городского судьи, который, по словам адвоката Гелы Николеишвили, даже не захотел посмотреть видео кадры разгона, где хорошо видно, что участники акции сопротивления полицейским не оказывали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG