Accessibility links

ТБИЛИСИ--С 1 января вошел в силу закон, согласно которому граждане Белоруссии, Украины, Грузии, Молдовы и России смогут работать в Польше без специального на то разрешения. Для этого им необходимо находиться в этой стране легально и иметь документ от работодателя.

В середине декабря министр труда Польши Иоланта Федак подписала распоряжение, согласно которому граждане Грузии, Украины, Молдовы, России и Белоруссии могут работать в Польше на основании документа от работодателя, подтверждающего право на трудоустройство. Некоторые детали этого решения польской стороны в телевизионном интервью уточнил посол Грузии в Польше Константин Кавтарадзе:

“Гражданам этих стран не понадобится разрешение на работу в Польше или выдача разрешения для них будет упрощена. Начать работу они смогут на основании заявления работодателя. Тут же нужно отметить, что эти правила не распространяются на нелегалов”.

Польский работодатель должен написать заявку о приеме на работу иностранца в уездное управление труда. При этом важно, чтобы граждане вышеперечисленных стран находились в Польше легально. Для сравнения: в других странах Европы для трудоустройства необходимо отдельное разрешение и рабочая виза.

Ведущий специалист парламентского комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Георгий Мехришвили отмечает определенную выгоду, которую могут получить благодаря новым правилам граждане обеих стран:

“Устроиться на работу на легальных основаниях, не нарушая закон, и чувствовать себя более защищенными отныне сможет большее количество людей. Польшу это тоже устраивает: дефицит некоторых специалистов помогут восполнить граждане Грузии, если будут удовлетворять критериям. Конечно, есть опасность утечки профессиональной рабочей силы, которая нужна и в Грузии, но я надеюсь, что этот процесс будет управляемым. И те люди, которые будут работать в Польше или других странах Европы, получат опыт, который им пригодится по возвращению в Грузию”.

Однако Мехришвили сомневается, что количество желающих попасть в Польшу значительно увеличится, так как ее экономика уступает европейским соседям, а сами поляки на заработки выезжают за пределы страны.

Как говорят эксперты, профессионалам облегчит трудоустройство и упрощенный визовый режим, который между Грузией и Евросоюзом, вероятно, заработает весной этого года. А эксперт по вопросам экономики Давид Нармания предполагает, что упрощение процедур вместе с ростом потока легальной рабочей силы из Грузии в Польшу, увеличит и денежные переводы из этой страны.

В то же время, эксперт по вопросам миграции Нана Назарова сомневается, что решение польской стороны поможет гражданам Грузии в трудоустройстве, так как большинство из них попадают в Европу нелегально.

“У граждан Грузии очень мало шансов выехать за рубеж легально, они выезжают нелегально. А если они выезжают нелегально, то этот закон их не коснется. Это как мертвому припарки, потому что когда гражданин Грузии идет в консульство получить туристическую визу, ни одно консульство не верит, что он едет туда осматривать достопримечательности. Должно быть официальное приглашение на работу, которое может получить лишь специалист, в котором заинтересована Польша, а этот процент очень невысокий”.

По словам Назаровой, интерес Польши заключается в следующем: взяв под контроль легально пребывающих в стране, но незаконно работающих в ней людей, страна получит дополнительные доходы в казну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG