Accessibility links

ТБИЛИСИ--«В сказках братьев Гримм вы часто встретите один персонаж – это солдат, которого после войны ничем не поощрили и отправили в увольнение с тремя монетами», - так начинает свой блог в журнале «Либерали» Нино Бекишвили.

Она пишет, что история солдата из сказки братьев Гримм похожа на то, что случилось с грузинскими ветеранами, воевавшими в начале 90-х годов в Абхазии и Южной Осетии.

«В феодальной Европе отправленный в увольнение солдат оставался без средств к существованию. Заброшенный судьбой. Один. [...] Но тогда это мало кого удивляло, ведь во время средневекового феодализма люди ничего не знали о социальной защите. Заканчивалась война, не нужен был солдат, и о нем забывали до начала следующих военных действий», - продолжает в своем блоге Бекишвили.

Пытаясь привлечь внимание к своим проблемам, грузинские ветераны в конце декабря начали голодовку. Они говорили, что власти оставили за ними только льготный проезд на общественном транспорте, все остальные компенсации были сняты.

Голодовка проходила перед мемориалом их погибшим соратникам, с которыми они воевали в Абхазии и Южной Осетии. Протест ветеранов не освещали центральные телеканалы. Но их палатки и спальные мешки видели многие тбилисцы, так как все это происходило рядом с узловой развилкой центральных дорог столицы. Горожане проезжали мимо, торопясь к новогоднему столу.

«Для властей пейзаж оказался важнее требований ветеранов», -- пишет Нино Бекишвили, объясняя причины силового разгона акции в начале этой недели.

Журнал «Либерали» опубликовал на своей веб-странице видеокадры столкновения полицейских, ветеранов и подоспевших им на помощь оппозиционеров. Этот разгон национальные телеканалы тоже не освещали.

Журналист новостного агентства «Интерпрессньюс» Малхаз Чкадуа пишет, что разгон акции ветеранов закончился для них штрафом в сумму, которая в несколько раз превышала получаемые ими раньше ежемесячные социальные выплаты.

Народный защитник опубликовал вчера специальное заявление, в котором говорилось, что акция ветеранов проходила с предварительного уведомления тбилисской мэрии, а значит, силовой разгон полиции был совершен в нарушение закона.

Журналист Малхаз Чкадуа приводит аргументы парламентария от правящей партии Нугзара Циклаури:

«Ветераны имели право выражать свой протест. Но когда они расстелили около мемориала матрасы и поставили там лежанки, они тем самым нанесли оскорбление памяти своих сослуживцев, и превратили площадь Героев в гнездо антисанитарии».

«Интерпрессньюс» приводит мнения нескольких военных экспертов, которые считают, что разгон властью акции ветеранов «заставляет задуматься» тех военных, которые сейчас находятся на службе в армии. «Какой они подают им пример?!» - задается вопросом Малхаз Чкадуа.

Судя по политическому прогнозу, опубликованному проправительственным таблоидом «Прайм-тайм», события вокруг ветеранов вряд ли станут поводом для широкомасштабных акций протеста.

Там говорится, что почти всем оппозиционным лидерам 2011 год не принесет особенного успеха, а их популярность в народе будет продолжать падать. Исключениями станут Губаз Саникидзе, которому пророчат улучшение финансового положения, и Давид Гамкрелидзе, который во второй половине года “совершит профессиональный скачок”.

«Зато год Кролика принесет карьерный рост главе МВД Вано Мерабишвили. «Его ждут серьезные спецоперации», - пишет в своем прогнозе «Прайм-тайм».

Особенное везение ждет двух фаворитов власти - мэра Тбилиси Гиги Угулава и министра образования Дмитрия Шашкина. Для президента Саакашвили «2011 год станет временем исполнения надежд, как в личной, так и в общественной жизни». «Так что у Путина предвидится еще много проблем из-за Миши», - подытоживает в своем астрологическом прогнозе газета «Прайм-тайм».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG