Accessibility links

МИНСК (Корр. Радио Свобода)---Запад обеспокоен решением Белоруссии не продлевать мандат офиса ОБСЕ в Минске. Наблюдатели отмечают: в стране продолжаются гонения на оппозицию.

Верховный представитель ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон высказали сожаление по поводу решения руководства Белоруссии, не продлившего мандат офиса ОБСЕ в Минске. С учетом критической оценки ОБСЕ состоявшихся 19 декабря президентских выборов, выполнение мандата миссии не завершено, — уверены Эштон и Клинтон. По их мнению, содержание под стражей кандидатов в президенты, а также новые аресты и обыски являются шагом назад в развитии демократического управления в Белоруссии.

Миссия ОБСЕ работала в Белоруссии с 1998 года и, по мнению западных аналитиков, свою роль до конца так и не выполнила. Особенно отчетливо это видно на примере недавних президентских выборов 19 декабря, когда в результате акции оппозиции против фальсификации итогов голосования были избиты, задержаны и впоследствии осуждены около 700 человек, а семь кандидатов в президенты обвиняются в организации массовых беспорядков. Четверо из них находятся в следственном изоляторе Комитета госбезопасности.

Эксперты уверены, что фактическое закрытие офиса ОБСЕ в Минске стало реакцией на критическую оценку наблюдателями от этой международной организации итогов президентских выборов: выборы признаны не соответствующими стандартам ОБСЕ. По мнению наблюдателей, избирательная кампания была непрозрачной и недемократичной. Белорусские власти посчитали такие высказывания вмешательством во внутренние дела суверенного государства и попыткой сформировать негативное представление о политической ситуации в Белоруссии.

О решении закрыть офис ОБСЕ представитель Белоруссии при международных организациях в Вене Александр Сычев уже проинформировал членов Постоянного совета ОБСЕ. Как заявил представитель Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных, Минск готов продолжать взаимодействие с институтами ОБСЕ, однако решение о закрытии офиса – осознанное, обусловлено оно отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Белоруссии:

– Решение о прекращении работы офиса ОБСЕ в Минске не приведет к снижению уровня взаимодействия Белоруссии с этой организацией. Мы готовы к укреплению и повышению эффективности практического взаимодействия с институтами ОБСЕ по всем направлениям программной деятельности организации. Оценка результатов деятельности офиса показывает, что его мандат выполнен. Есть опыт Латвии, Эстонии и Грузии, где в последние годы аналогичные полевые представительства ОБСЕ были закрыты после определенного периода их работы. Проектная деятельность этой организации может успешно и эффективно реализовываться в прямых контактах с ее институтами. Этот подход уже на протяжении нескольких лет отрабатывался нами со штаб-квартирой ОБСЕ, – выразил официальную позицию Минска Андрей Савиных.

Международная реакция на не продление мандата офиса ОБСЕ в Минске была негативной. Верховный представитель ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон призывали власти Белоруссии к выполнению своих обязательств в рамках ОБСЕ путем реформирования законодательного процесса и обеспечивая большее уважение прав человека. И ЕС, и США сохраняют заинтересованность в том, чтобы содействовать Белоруссии в выполнении своих обязательств в рамках ОБСЕ в сфере фундаментальных свобод.

МИД Литвы, которая с 2011 года председательствует в ОБСЕ, заявил о начале неформальных консультаций с целью возобновления работы минского офиса. Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что Литва использует все средства, чтобы Белоруссия не шла к самоизоляции.

Тем временем европейские политики и общественные деятели все настойчивее призывают официальный Минск к немедленному освобождению всех задержанных во время мирной акции 19 декабря.

Однако руководство страны игнорирует подобные требования и продолжает репрессии против демократических активистов: практически ежедневно происходят обыски в офисах и на квартирах политиков, общественных деятелей и журналистов.

Сообщается, что операторов мобильной телефонной связи заставляют обнародовать данные о людях, которые были в районе площади Независимости, где проходил митинг оппозиции, вечером 19 декабря. Во всяком случае, в интернете появились свидетельства людей, которым звонили из Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Белоруссии и приглашали на беседу. Следователей интересовало, почему мобильный телефон абонента находился в определенное время в определенном месте. В офисах операторов подобные сведения комментировать отказываются.
XS
SM
MD
LG