Accessibility links

Школьные приставы на защите порядка


В школах Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти, Гори, Зугдиди, Рустави и Кварели работают около девятисот приставов

В школах Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти, Гори, Зугдиди, Рустави и Кварели работают около девятисот приставов

ТБИЛИСИ---Институту школьных приставов в Грузии всего 4 месяца. Несмотря на столь небольшой срок, этот институт уже стал неотъемлемой частью учебного процесса. В этом убеждён министр образования Грузии Дмитрий Шашкин. С ним солидарна и ректор Полицейской академии Хатия Деканоидзе, которая дополнила слова министра статистикой. Согласно исследованиям, в течение этих четырёх месяцев на 80% сократились опоздания на уроки; на 75 % - прогулы уроков; на 95% - факты вымогательства денег у школьников; на 80% - драки в школах.

В школах Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти, Гори, Зугдиди, Рустави и Кварели работают около девятисот приставов. Один из них, Леван Харазишвили, который с двумя коллегами признан лучшим приставом 2010 года, вспоминает о проблемах, которые были присущи грузинским школам до создания этого института:

«Были часты факты опоздания на уроки, для многих учеников первых двух уроков не существовало. Могу сказать точно, что ситуация уже другая. Ученики раньше часто употребляли алкоголь, курили, были драки между учениками, но этого уже нет».

Его коллега Георгий Камушадзе утверждает, что у школьных приставов проблем с учениками нет. Многие дети уже поняли, что пристав - им не враг, более того - часто даже сами ученики стали обращаться к ним за помощью.

Министерство образования Грузии, по словам Дмитрия Шашкина, и дальше будет совершенствовать институт школьных приставов. В скором времени для них будут проведены двухнедельные курсы по повышению квалификации. Основное внимание будет уделено навыкам общения с детьми, поэтому курсы будут проводиться при активном участии психологов.

«В этом году мы намерены потратить много ресурсов, в том числе материальных для того, чтобы приставы постоянно проходили курсы повышения квалификации. С ними будут работать психологи и специалисты разных сфер. В этом году приставы начнут работать в колледжах. Помимо этого, к нам часто обращаются и частные школы с просьбой, чтоб школьные приставы начали работать и там», - заявил Дмитрий Шашкин.

Министр образования Дмитрий Шашкин утверждает, что, согласно исследованию, 85% общества поддерживает институт школьных приставов. Хотя часть общества стала выражать протест против новой реформы ещё до начала её реализации. Психолог Майя Цирамуа опасается, что результаты исследований, на которые ссылается министр, могут быть преувеличены. Психолог считает, что пристав должен быть для детей не контролёром, внушающим страх, а наставником, заботящимся о них:

«Они должны знать особенности развития ребенка, в том числе и морального развития. Они должны знать особенности переходного возраста, потому что в этом возрасте увеличивается протест со стороны детей. Они должны уметь управлять гневом».

Майя Цирамуа подчеркивает, если приставы воспримут все эти нормы, то в будущем этот институт станет более эффективным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG