Accessibility links

Закон как пощечина для прессы


Венгрия официально станет руководителем европейского сообщества до первого июня

Венгрия официально станет руководителем европейского сообщества до первого июня

БРЮССЕЛЬ---Торжественная церемония передачи эстафеты председательства в Европейском союзе назначена на завтра на 6 января, и Венгрия официально станет руководителем европейского сообщества до первого июня. Но среди лидеров европейских стран прошла волна недоумения, когда в канун рождественских праздников венгерский парламент принял противоречивый закон о прессе. Критики говорят, что премьер-министр Виктор Орбан и правящая партия Фидес (FIDESZ) возьмут под контроль прессу, и закон положит конец инакомыслию и демократии.

Согласно закону о прессе, в стране появится новое ведомство по делам СМИ, которое будет контролировать местные государственные и частные теле- и радиостанции, газеты и интернет-издания, а также зарубежные СМИ, которые работают в стране. Ведомственные чиновники будут решать, сбалансированно ли было рассказано в новостях или нет в освещении нарушений моральных устоев. При этом точные правила, что можно, а что нет, в законе не прописаны. В качестве наказания чиновники будут выписывать крупные штрафы и обязывать журналистов раскрывать свои источники.

Закон о прессе вызвал критику в Еврокомиссии, Европарламенте и ряде европейских столиц, где посчитали, что такой закон противоречит базовым ценностям Европейского союза. Как заявил сегодня в Брюсселе представитель Еврокомиссии Оливье Байи, при нарушении европейского законодательства Еврокомиссия начнет штрафную процедуру, несмотря на председательство Будапешта в Евросоюзе.

Германский канцлер Ангела Меркель на днях призвала Венгрию не нарушать правовые принципы применительно к СМИ. А власти Люксембурга Венгрию сравнили с Белоруссией.
Франсуа Баруа пресс-секретарь президента Франции также призвал Венгрию отменит закон:

"Этим законом независимая пресса получила пощечину. Франция, как и другие страны Европейского союза, призывает Венгрию отменить новый закон".

Политику Орбана подвергли критике также крупные международные компании и банки. Представители 15 компаний накануне принятия Венгрией эстафеты председательства в ЕС написали совместное письмо в Европейскую комиссию, выражая беспокойство политикой Будапешта.

В письме говорится, что «последние решения венгерского правительства свидетельствуют о том, что используются избранные секторы и иностранные компании для сбалансирования государственного бюджета… Это наносит ущерб инвестициям и подрывает репутацию Венгрии».

Оливье Базиль, французский журналист и руководитель брюссельского бюро международной организации " Репортеры без границ", считает:

"Закон в первую очередь противоречит параграфу 11 о фундаментальных правах Европейской конвенции о свободе слова, которая гарантирует любому гражданину объединенной Европы свободу высказывания собственного мнения. Является ли закон дискриминационным? Естественно, является. И такой закон принимает страна, которая является членом Европейского союза! Более того, Венгрия в настоящий момент является председателем Европейского сообщества. Непонятно, что такое «недостаточно сбалансированные политические материалы»? Под этим соусом венгерские власти могут штрафовать любой репортаж или же статью. Возмутительно еще то, что, согласно закону, власти могут штрафовать не только представителей СМИ, но и блогеров, которые на своих блогах, или же в Твиттере или на Фейсбуке будут писать что-нибудь против венгерских властей. Возникает вопрос: это попытка контролировать не только СМИ, но и интернет-пространство?"

Между тем, несмотря на раздающиеся из Брюсселя критичные голоса, венгерское правительство исключило возможность внесения изменений в закон о СМИ. "Нет необходимости менять венгерский закон только из-за критики, поступающей из-за границы", - заявил сегодня государственный секретарь Венгрии по связям с общественностью Золтан Ковач.
XS
SM
MD
LG